Правовое регулирование реализации товаров        08 ноября 2010        17         0

Правовые основы биржевой торговли

Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж и биржевой торговлей, регулируются Законом РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» (в редакции 1995 г.).
Под товарной биржей понимается организация с пра­вами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, про­водимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

На товарной бирже осуществляется оптовая торговля массовыми товарами, преимущественно сырьевыми и сель­скохозяйственными (цветными металлами, хлопком, зер­ном, сахаром и пр.). Как правило, товар продается и поку­пается без предварительного его осмотра покупателем на основе ознакомления с качественными характеристиками товара по образцу, стандарту, описанию и т. п. Продается и покупается не конкретная партия, а установленное ко­личество товара определенного рода и качества. Бирже­вым товаром не могут быть недвижимое имущество и объ­екты интеллектуальной собственности.

С экономической точки зрения функции товарных бирж состоят в сосредоточении спроса и предложения товаров и сближении с помощью срочных сделок (разделенных в про­странстве и времени) заготовительно-сбытовых процессов. Благодаря функционированию бирж достигается макси­мальное приближение товарных цен к уровню, который диктуется условиями производства товаров и существую­щей в данный момент конъюнктурой рынка.
Биржевые сделки. Биржевой сделкой является заре­гистрированный биржей договор (соглашение), заключае­мый участниками биржевой торговли в отношении бирже­вого товара в ходе биржевых торгов.
Участниками биржевой торговли в ходе торгов могут совершаться сделки, связанные с:

  • взаимной передачей прав и обязанностей в отноше­нии реального товара;
  • взаимной передачей прав и обязанностей в отноше­нии реального товара с отсроченным сроком его постав­ки (форвардные сделки);
  • взаимной передачей прав и обязанностей в отноше­нии стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);
  • уступкой прав на будущую передачу прав и обязан­ностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки).

Как видно из этого перечня, сделки, заключаемые на товарной бирже, подразделяются на две категории: сдел­ки, заключаемые в целях действительного перехода товара от продавца к покупателю (реальные), и сделки, не преду­сматривающие действительную продажу. Реальные сделки (иначе сделки на наличный товар) могут быть двух видов: с немедленной оплатой и поставкой (кассовые) и с опла­той и поставкой к установленному сроку (на срок до 24 месяцев; наиболее распространенный срок 6 месяцев).

Форвардные сделки широко используются производи­телями и торговцами сельскохозяйственной продукции для страхования себя от потерь, связанных с колебанием цен. Например, производитель зерна (А) зара­нее продает еще не собранный урожай по согласованной с покупателем (Б) цене. Если в день поставки (например, через 2 месяца) цена зерна на бирже оказалось выше, то покупатель (Б) будет в выигрыше: имея на руках кон­тракт о покупке, он может продать причитающееся ему зерно по новой, более высокой цене по сравнению с той, по которой обязан оплатить товар в соответствии с кон­трактом.

Продавец зерна (А), желая застраховать себя от вероят­ности продешевить при продаже зерна на срок, может од­новременно заключить сделку с другим продавцом зерна (В) о покупке у него соответствующего товара на тот же срок (обратная сделка). В этом случае, являясь продавцом и покупателем одного и того же количества зерна по одной и той же цене, он ничего не потеряет, если цена зерна на бирже повысится.
В случае, когда с момента заключения форвардной сдел­ки к моменту ее исполнения цена зерна понизилась по сравнению с той, которая была указана в контракте, в вы­игрыше оказывается продавец (А). Покупатель (Б), страху­ясь на случай проигрыша, может заключить с покупате­лем (Г) обратную сделку по продаже причитающегося ему товара на тот же срок.
Таким образом, обратные сделки служат средством стра­хования (хеджирования) продавца и покупателя в форвард­ной сделке. В конечном счете при хеджировании (страхо­вании от возможных потерь путем проведения фьючерс­ных операций) выигрывает тот, чей прогноз колебаний цен оправдывается.

Фьючерсные сделки не имеют целью непосредственный переход товара от продавца к покупателю и представляют собой соглашение между продавцом и покупателем фью­черсного контракта о поставке определенного количества товара к определенному сроку в будущем. Фактическая пе­редача товара по контракту осуществляется очень редко, так как такие сделки ликвидируются (закрываются) до на­ступления обусловленного в контракте срока путем откупа ранее проданных или продажи ранее купленных контрак­тов или путем уплаты разницы между ценой, предусмотренной в контракте, и ценой, сложившейся в день ликви­дации сделки.

Разница в ценах обычно вносится не контрагенту, по­скольку продавцы и покупатели фьючерсов не вступают непосредственно в деловые отношения друг с другом, а в специально организованные для этой цели при биржах рас­четные палаты или ликвидационные кассы, которые рас­считываются с соответствующими контрагентами, гаран­тируют выполнение обязательств. И поэтому покупатель фьючерса может не беспокоиться относительно добросо­вестности контрагента.
Биржевое посредничество. Биржевая торговля осу­ществляется путем:

  • совершения биржевых сделок биржевым посредни­ком от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокер­ской деятельности);
  • совершения биржевых сделок биржевым посредни­ком от своего имени и за свой счет в целях последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).

Биржевое посредничество в биржевой торговле осу­ществляется исключительно биржевыми посредниками. Ими являются брокерские фирмы (юридическое лицо), брокерские конторы (филиал, подразделение юридичес­кого лица, имеющие отдельный баланс и расчетный счет) и независимые брокеры (физическое лицо, зареги­стрированное в качестве предпринимателя, осуществля­ющего свою деятельность без образования юридического лица).

Члены товарной биржи, их категории и права. Членами биржи могут быть юридические и физические ли­ца (за исключением перечисленных в законе), которые уча­ствуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотрен­ном ее учредительными документами.

Членство на бирже дает право:

  • участвовать в биржевой торговле;
  • участвовать в принятии решений на общих собрани­ях членов биржи, а также в работе других органов управ­ления биржей;
  • получать дивиденды, если они предусмотрены учре­дительными документами биржи.

Уступка права на участие в биржевой торговле без пе­редачи или продажи свидетельств (титулов) собственности на долю уставного капитала и прав на участие в управле­нии биржей не допускается.
Члены биржи имеют право сдавать в аренду (уступать на определенный договором срок) свое право на участие в биржевой торговле только одному юридическому или фи­зическому лицу. Договор подлежит регистрации на бирже.

На бирже могут быть следующие категории ее членов:

  • полные члены — с правом на участие в биржевых тор­гах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на оп­ределенное учредительными документами биржи количе­ство голосов на общем собрании членов биржи и общих со­браниях членов секций (отделов, отделений) биржи;
  • неполные члены — с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительными документами биржи коли­чество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

Организация биржевой торговли и ее участники. Участниками биржевой торговли являются члены биржи, постоянные и разовые посетители.
Члены биржи, являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, осуществляют биржевую тор­говлю непосредственно от своего имени и за свой счет или от имени клиента и за его счет, или от своего имени за счет клиента, или от имени клиента за свой счет
Члены биржи, не являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, участвуют в биржевой тор­говле:

.непосредственно от своего имени — только при тор­говле реальным товаром, исключительно за свой счет, без права на биржевое посредничество;
.через организуемые ими брокерские конторы;
.на договорной основе с брокерскими фирмами, бро­керскими конторами и независимыми брокерами, осуще­ствляющими свою деятельность на данной бирже.
Под посетителями биржевых торгов понимаются юри­дические и физические лица, не являющиеся членами бир­жи и имеющие в соответствии с учредительными документа­ми биржи право на совершение биржевых сделок. Посетите­ли биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми.
Постоянные посетители, являющиеся брокерскими фирмами, брокерскими контрами или независимыми бро­керами, вправе осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, установленных законом для чле­нов биржи.
Разовые посетители биржевых торгов имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.
Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров. Биржевыми брокерами являют­ся служащие или представители предприятий, учрежде­ний и организаций — членов биржи и биржевых посред­ников, а также независимые брокеры. Совершение фью­черсных и опционных сделок в биржевой торговле осуще­ствляется биржевыми посредниками и биржевыми броке­рами на основе лицензий, выдаваемых Комиссией по то­варным биржам.
Биржа по требованию участника биржевой торговли обязана организовывать экспертизу качества реальных товаров, реализуемых через биржевые торги.
В целях обеспечения исполнения совершаемых на бирже форвардных, фьючерсных и опционных сделок необходимо ввести расчетное обслуживание путем создания в установ­ленном порядке расчетных учреждений (клиринговых цент­ров) или заключения договора с банком или кредитным уч­реждением об организации расчетного (клирингового) об­служивания. Клиринговые центры могут создаваться как независимые от биржи организации биржевых посредников.
Клиринговые центры вправе:
.устанавливать виды, размеры и порядок взимания взносов, гарантирующих исполнение форвардных, фьючерсных и опционных сделок, и возмещения ущерба, воз­никшего в результате полного или частичного неисполне­ния обязательств по этим сделкам, а также определять дру­гие финансовые обязательства участников этих сделок;
.осуществлять в установленном порядке кредитование и страхование участников форвардных, фьючерсных и оп­ционных сделок в пределах, необходимых для гарантиро­вания этих сделок, а также возмещения ущерба в случае их неисполнения.
Гарантии свободных цен в биржевой торговле. Биржа имеет право на самостоятельное и свободное уста­новление:
.отчислений в пользу биржи от комиссионных, полу­чаемых биржевыми посредниками в вознаграждение за по­среднические операции на бирже;
.сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу биржи с ее членов и других участников биржевой торговли за услуги, оказываемые биржей и ее подразделе­ниями;
.штрафов, взимаемых за нарушение устава биржи, правил биржевой торговли и других правил, установлен­ных внутренними документами биржи.
.Бирже запрещается устанавливать:
.уровни и пределы цен на биржевой товар в биржевой торговле;
.размеры вознаграждения, взимаемого биржевыми по­средниками за посредничество в биржевых сделках.
Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рас­сматриваются в биржевой арбитражной комиссии, суде, арбитражном суде. Биржевая арбитражная комиссия со­здается как орган, осуществляющий примирение сторон или выполняющий иные функции третейского суда.
Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Для осуществления государственного регулирования и контроля деятельности товарных бирж при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономи­ческих структур создается Комиссия по товарным биржам.
Комиссия по товарным биржам:
.выдает лицензии на организацию биржевой торгов­ли;
.осуществляет или контролирует лицензирование бир­жевых посредников, биржевых брокеров;
.контролирует соблюдение законодательства о биржах;
.организует изучение деятельности и развития бирж;
.разрабатывает методические рекомендации по подго­товке биржевых документов;
.организует рассмотрение в Комиссии жалоб участни­ков биржевой торговли на злоупотребления и нарушение законодательства в биржевой торговле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!