Правовое регулирование реализации товаров        08 ноября 2010        12         0

Продажа предприятия (имущественного комплекса)

Особенность продажи предприятия как имущественного комплекса, предназначенного для предприниматель­ской деятельности, заключается в том, что такая продажа не связана непосредственно с преобразованием, реоргани­зацией или ликвидацией юридического лица, владевшего этим имуществом. Юридическое лицо может продать свой имущественный комплекс для того, чтобы приобрести но­вые активы в, целях коренной реконструкции производст­ва или изменения технологической специализации. Новый собственник купленного имущественного комплекса также не изменяет этим приобретением организационно-правовой статус своего юридического лица.

По договору купли-продажи предприятия продавец обя­зуется передать в собственность покупателя предприя­тие в целом как имущественный комплекс, за исключе­нием прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принад­лежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором. Очевидно, напри­мер, что, если юридическое лицо (фирма) продает одно из нескольких принадлежащих ему предприятий, оно сохра­нит за собой права на средства индивидуализации.

Права продавца, полученные им на основании лицен­зии на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не ус­тановлено законом или иными правовыми актами. Пере­дача покупателю в составе предприятия обязательств, ис­полнение которых покупателем невозможно при отсутст­вии у него лицензии, не освобождает продавца от соответ­ствующих обязательств перед кредиторами. За неисполне­ние таких обязательств продавец и покупатель несут пе­ред кредиторами солидарную ответственность.

Таким об­разом, продавец заинтересован продать предприятие ли­цу, уже имеющему лицензию на занятие аналогичной де­ятельностью.
В договоре продажи предприятия должны быть точно указаны состав и стоимость продаваемого предприятия, которые определяются на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установлен­ными правилами такой инвентаризации. В настоящее время действуют методические указания по инвентари­зации имущества и финансовых обязательств, утверж­денные приказом Министерства финансов РФ от 13 ию­ня 1995 г. № 49.

Под имуществом организации в данном случае понима­ются основные средства, нематериальные активы, финан­совые вложения, производственные запасы, готовая про­дукция, товары, прочие запасы, денежные средства и про­чие финансовые активы. А под финансовыми обязательст­вами — кредиторская задолженность, кредиты банков, зай­мы и резервы. Инвентаризации подлежат все имущество организации независимо от его местонахождения и все ви­ды финансовых обязательств, то есть инвентаризации под­лежит предприятие как имущественный комплекс.

Таким образом, продажа должна быть осуществлена по цене имущества, определенной на основе инвентаризации, без учета иных факторов, могущих влиять на цену, в том числе без учета сложившейся ситуации на конкретном рынке. Данное положение ограничивает свободу договора и существенно снижает возможность заключения такой сделки.
ГК РФ содержит правила, позволяющие удостоверить состав продаваемого предприятия. Так, стороны до подпи­сания договора продажи предприятия должны составить и рассмотреть акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, ха­рактера, размера и сроков их требований.

Указанные документы являются обязательным прило­жением к договору продажи предприятия. Договор прода­жи заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Причем отсут­ствие какого-либо из вышеназванных документов расцени­вается как несоблюдение установленной формы договора и влечет его недействительность.
В связи с тем, что предприятие признается недвижимо­стью, продажа предприятия подлежит государственной ре­гистрации, порядок которой в настоящее время регулиру­ется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое иму­щество и сделок с ним». Однако в отличие от договора про­дажи недвижимости для договора продажи предприятия установлена не только государственная регистрация пере­хода прав на имущество, но и государственная регистра­ция самого договора. Именно с момента такой регистра­ции договор считается заключенным.

Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания сторонами передаточного акта. Именно с этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или повреждения имущества. Учитывая, что договор про­дажи предприятия считается заключенным с момента го­сударственной регистрации, передача предприятия поку­пателю по передаточному акту возможна только после со­ответствующей государственной регистрации договора.

Одной из характерных особенностей договора продажи предприятия, выделяющей его в самостоятельный вид договора продажи недвижимости, является то, что продажа предприятия может сопровождаться, с одной стороны, ус­тупкой прав требований продавца покупателю, а с другой — переводом на него долгов, что требует согласия креди­торов.
Обязанностью сторон по договору продажи предприятия является письменное уведомление кредиторов по обяза­тельствам, включенным в состав предприятия, до мо­мента передачи покупателю этого предприятия. Объем прав кредиторов и последствия реализации ими своих прав для сторон поставлены в прямую зависимость от исполне­ния продавцом и покупателем обязанности по уведомле­нию кредиторов о продаже предприятия.
Кредиторам, как получившим уведомление о продаже предприятия, но не давшим согласие на перевод долга, так и не получившим такого уведомления, предоставлено право потребовать прекращения или досрочного исполне­ния обязательств и возмещения продавцом причиненных этим убытков; признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей час­ти. Разница между ними состоит в том, что кредитор, по­лучивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех месяцев со дня получения уведом­ления о продаже предприятия, а кредитор, не получив­ший такого уведомления, — в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия покупателю.
Кроме того, по долгам, включенным в состав проданно­го предприятия, которые были переданы покупателю без согласия кредиторов на перевод этих прав, продавец и по­купатель после передачи предприятия последнему несут солидарную ответственность.
Отметим, что, несмотря не предусмотренные меры за­щиты кредиторов, ГК РФ все-таки предусматривает воз­можность передачи долга без согласия кредитора лишь с обязательным его уведомлением. В то же время общее пра­вило предусматривает, что перевод долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391).

Таким образом, в данном случае закон в первую очередь защищает интересы продавца.
Право собственности на предприятие переходит к по­купателю с момента государственной регистрации этого права. Если иное не предусмотрено договором продажи предприятия, право собственности на предприятие перехо­дит к покупателю и подлежит государственной регистра­ции непосредственно после передачи предприятия покупа­телю. В случаях, когда договором предусмотрено сохране­ние за продавцом права собственности на предприятие, пе­реданное покупателю, до оплаты предприятия или до на­ступления иных обстоятельств, покупатель вправе до пере­хода к нему права собственности распоряжаться имуще­ством и правами, входящими в состав переданного пред­приятия, в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено.

Если иное не вытекает из договора или из правил, из­ложенных дальше, последствия передачи продавцом и при­нятия покупателем по передаточному акту предприя­тия. состав которого не соответствует предусмотрен­ному договором его продажи, в том числе в отношении ка­чества переданного имущества, определяются на основа­нии правил купли-продажи, установленных ГК РФ:
статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц;
статья 461. Ответственность продавца в случае изъ­ятия товара у покупателя;
статья 462. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара;
статья 466. Последствия нарушения условия о ко­личестве товара;
статья 475. Последствия передачи товара ненадле­жащего качества;
статья 478. Комплектность товара.

Следует отметить, что законодательство, как правило, рассматривает предприятие не как производственно-хозяй­ственную и социальную систему, а как объект или субъект права. Так, определение, данное предприятию в Граждан­ском кодексе (предприятие — это имущественный ком­плекс, используемый для осуществления предпринима­тельской деятельности), позволяет разработать достаточно простой юридический инструмент для перехода права соб­ственности на предприятие от одного лица к другому. Од­нако оно не отражает социально-экономической сущности предприятия (предприятие — это, прежде всего, социотехническая система) и поэтому не ставит проблемы обеспече­ния защиты прав работников предприятия на сохранение их рабочих мест и других прав при смене собственника.

Соблюдение социальных интересов трудового коллекти­ва при продаже предприятия (как имущественного ком­плекса) могло бы найти решение в трудовом законодатель­стве. Однако в настоящее время и трудовое законодатель­ство не имеет определенных норм, регламентирующих за­щиту интересов работников предприятия при его продаже.
Решение этого вопроса осложняется еще и тем, что в соответствии с нормой Гражданского кодекса при продаже предприятия права, полученные продавцом на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю и, следовательно, послед­ний может покупать предприятие с целью его перепрофи­лирования, а это, в свою очередь, может потребовать про­фессиональной переподготовки работников или набора но­вых кадров. Следует заметить, что и в этом случае закон не предусматривает социальной защиты работников пред­приятия: с одной стороны, работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении, администрация предприятия обязана предложить другую работу на этом же предприя­тии, с другой стороны, КЗоТ не обязывает администра­цию предприятия проводить переобучение высвобождаемо­го работника по другой специальности.

Антимонопольное законодательство предусматривает го­сударственный контроль за соблюдением устанавливаемых им норм при продаже недвижимости и продаже предприя­тий. Если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 10 процентов балансовой стои­мости основных производственных средств и нематериаль­ных активов продавца, то получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (покупате­лем) основных производственных средств или нематериаль­ных активов другого хозяйствующего субъекта (продавца) осуществляется с предварительного согласия федерального антимонопольного органа на основании ходатайства юриди­ческого или физического лица. Такое согласие требуется и в случае приобретения лицом (группой лиц) прав, позволя­ющих определять условия ведения хозяйствующим субъек­том его предпринимательской деятельности либо осуществ­лять функции его исполнительного органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!