Правовое регулирование реализации товаров        07 ноября 2010        8         0

Формирование условий внешнеторгового дого­вора

Формирование условий внешнеторговой сделки мо­жет осуществляться двумя путями в зависимости от ис­пользуемой системы права:
1. Если договорные обязательства регулируются рос­сийским законодательством либо законодательством ино­странного партнера, стороны вправе сформировать усло­вия договора либо согласно гражданскому законодательст­ву России (включая Венскую Конвенцию как элемент пра­вовой системы), либо в соответствии с правом иностранно­го партнера.
2. Если в качестве применимого закона будет избрано международное частное право, содержание договора может формироваться под воздействием международных унифи­цированных правил интерпретации коммерческих терми­нов (базисов поставки ИНКОТЕРМС).
Коллизионная норма международного частного права устанавливает, что право, регулирующее внешнеторговую сделку, определяется по месту заключения контракта. Поэтому в договоре необходимо указать место его подпи­сания.
Если стороны в договоре не оговорили условия о праве, которым они будут руководствоваться при рассмотрении споров, то именно место заключения контракта (его под­писания) укажет на применяемое право. Для российских предпринимателей целесообразно указывать в контракте место его подписания — Российская Федерация, хотя пе­реговоры возможно вести в любой иной стране.
При использовании базисов поставки ИНКОТЕРМС не­обходимо учитывать следующее:
1. Условия ИНКОТЕРМС становятся частью внешнетор­гового контракта лишь когда стороны прямо или косвенно сослались на них. Если в качестве применимого права из­брано торговое право Австрии, Франции либо Германии, условия ИНКОТЕРМС по законодательству данных госу­дарств применяются и в том случае, когда это специально не оговорено в контракте. Поэтому, заключив сделку с партнерами из данных стран и не желая руководствовать­ся ИНКОТЕРМС, следует специально оговорить данное об­стоятельство.
2. Стороны, приняв ИНКОТЕРМС в качестве общей ос­новы контракта, могут внести в договор дополнения, соот­ветствующие условиям, принятым в данной отрасли тор­говли, или их личным желаниям, или особым обстоятель­ствам, сложившимся при заключении контракта. Любое положение, содержащееся в ИНКОТЕРМС, не может при­меняться, и на него не вправе ссылаться заинтересованная сторона, если при заключении контракта данный вопрос был урегулирован по-иному.
3. Базисы ИНКОТЕРМС не распространяются на усло­вия договора перевозки. Эти обычаи действуют только в отношении между сторонами данного договора — продав­цом и покупателем и не имеют ни прямого, ни косвенного значения для перевозчика.
При заключении внешнеторгового договора купли-про­дажи необходимо достичь соглашения по всем существен­ным вопросам. К ним относятся:

  • предмет договора;
  • качество товара;
  • цена товара и общая сумма контракта;
  • сроки поставки;
  • способ платежа;
  • форма оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!