Бесплатная консультация юриста

  8 (800) 333-94-83 доб 915 Федеральный (бесплатный)
  Прием на работу и увольнение        23 января 2019        314         0

Незаконное увольнение: последствия для работодателя

Чтобы разобраться в том, что такое незаконное увольнение работника, нужно разобраться в законных основаниях. Эти положения содержатся в трудовом законодательстве и не подлежат расширению самим работодателем.

Незаконное увольнение в настоящее время является распространенным явлением. А вот предпринять какие-либо правомерные действия готов далеко не каждый.

Что это такое

Незаконное увольнение с работы — это:

  • увольнение работодателем работника без видимых на то причин;
  • отсутствие законного основания на расторжение трудового договора;
  • несоответствие действий работодателя с установленным законодательным порядком;
  • сотрудник, находящийся в декретном отпуске.

[alert]Согласно статье 179 ТК РФ работник не должен попадать под сокращение в случае, если работодатель не учитывал специальных гарантий, предусмотренных законодательством.[/alert]

Основания

Все эти и им подобные случаи говорят о законном праве обратиться в суд для разбирательства.

При этом на судебном разбирательстве могут рассматриваться такие вопросы, как:

  • внесение корректировки в формулировку даты или причины увольнения;
  • восстановление работника в должности вне зависимости от причин увольнения;
  • возмещение возмещении рабочим персоналом ущерба, нанесенного им организации, если другой вариант возмещения не предусмотрен в федеральных законах.

Закон

nezakonnoe-uvolnenie

Статья 81 ТК РФ перечисляет все основания, по которым работодатель имеет право официально освободить сотрудника от занимаемой должности.

Нередко руководитель предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию, обосновав свои действия тем, что работник не справляется, сложная ситуация на фирме, размытые основания для увольнения и т.п. Подписывать такое заявление не стоит. Это не более, чем провокация начальства.

Для увольнения женщины, находящейся в декретном отпуске, действует лишь одно условие – если организация перестала существовать.

Во всех остальных случаях работодатель не имеет права увольнять сотрудника, в противном случае женщина имеет право отправить дело на рассмотрение в суд.

Незаконное увольнение

Законодатель четко говорит о том, что для расторжения трудового договора нужно руководствоваться только теми основаниями, которые указаны в ТК РФ и других законодательных актах. Данный список окончательный и расширенному толкованию не подлежит, иными словами работодатель не может уволить работника, только потому, что он ему не нравится. Но бывают случаи, когда к работнику нельзя применить, то или иное основание, но работодатель игнорирует этот факт и увольняет человека.

Так же прочтите:  Расторжение трудового договора по инициативе работника: как уволиться по собственной инициативе

По инициативе работодателя

Прекращение договора по инициативе работодателя регулирует 81 статья ТК РФ. В случае, когда руководство предприятия хочет избавиться от неугодного работника, оно в первую очередь обращается к этой статье, тем более что она содержит довольно большое количество оснований.

Самые распространенные случаи незаконного увольнения по этой статье:

  1. Незаконное увольнение по сокращению штата. Данное основание может быть незаконным в двух случаях: когда сокращения фактически нет, то есть должность переименовывают (а иногда и оставляют прежнее название) и берут на нее другого работника и когда сокращают категории работников, в отношении которых это запрещено законодательством (беременные, одинокие родители, женщины имеющие детей до трех лет и т.д.).
  2. Вынесение нескольких дисциплинарных взысканий и последующее увольнение. В этом случае необходимо обратить внимание, законно ли вынесены все наказания. Также нельзя за один и тот же проступок наложить два взыскания (например, выговор и увольнение).
  3. Увольнение как не прошедшего аттестацию. Если проверку на соответствие занимаемой должности проводили только в отношении одного работника, то это незаконно. Проводить необходимо аттестацию всего отдела (направления работы), либо всех работников предприятия. Также должна быть соблюдена процедура проведения аттестации.

Если работника уволили по законным основаниям, но при этом нарушили установленную законом процедуру, это также может служить поводом для оспаривания расторжения договора. Например, несоблюдение сроков предупреждения при сокращении штата.

По инициативе работника

Инициатива работника это написание заявления на увольнение по собственному желанию. Может ли быть незаконным увольнение, если работник сам пишет заявление об этом?

В отдельных случаях работодатель может оказывать давление на человека с целью заставить его написать заявление на уход. Это может быть создание неблагоприятных условий на работе (перевод в другое помещение), моральное давление (придирки, замечания), лишении премий, подведение работника к увольнению «по статье» и т.д.

Если работник чувствует, что на него оказывают давление необходимо начать собирать доказательства еще до увольнения. Это могут быть различные бумаги (приказы, служебные записки), диктофонные записи разговоров с работодателем и т.д.

Также незаконным увольнением считается случай, когда работник написал заявление об увольнении, а затем передумал, но работодатель отказался вернуть заявление, мотивируя это тем, что уже пригласил другого работника. В этом случае права человека будут нарушены:

  • Если работодатель пригласил другого работника только на словах, а не письменно.
  • Если после увольнения, он не принял приглашенного работника без уважительных причин.
Так же прочтите:  Увольнение с отработкой 2 недели: как считать дни, важные нюансы

Уволенному работнику нужно будет доказать, что он пытался отозвать заявление, то есть это нужно делать в письменном виде.

nezakonnoe-uvolnenie-s-raboty

Признание увольнения незаконным

Трудовое законодательство устанавливает, что признание увольнения незаконным может происходить только в судебном порядке. Обращение в трудовую инспекцию или в иные органы защиты трудовых прав работников не смогут повлиять на отмену приказа об увольнении или признании его недействительным действующему законодательству.

Работодатели всеми силами стараются избежать увольнения работников по сокращению штата или при ликвидации предприятия, так как в таком случае придется нести дополнительные расходы на выплату выходного пособия, равному среднемесячной зарплате сотрудника, а это дополнительные расходы, которые стараются сократить всеми силами, в том числе увольнением по каким-либо надуманным основаниям – нарушение дисциплины или несоблюдение норм трудового распорядка.

Инициировать судебное разбирательство может прокурор, если гражданин обратится в прокуратуру с соответствующим заявлением, однако такие действия не относятся к обязанностям прокурора, и он может отказать в удовлетворении заявления, если нет существенного нарушения норм трудового законодательства.

Порядок действий

Можно отправить дело на судебное разбирательство. Однако подать иск в районный суд незаконно уволенный сотрудник может до истечения месячного срока с момента увольнения. В противном случае даже суд не сможет ничего сделать.

Если причина пропуска срока подачи заявления уважительная, суд имеет право продлить время.

Длительное ожидание ответа от инспекции труда не является уважительной причиной для продления срока подачи иска.

[alert]Обращение в суд является наиболее эффективным способом решения подобного вопроса. Потому как именно в суде работник имеет возможность объяснить все нарушения работодателем.[/alert]

За моральный вред, полученный руководящим составом компании, можно получить моральную компенсацию.

Несмотря на перечисленные положительные стороны такого способа по восстановлению справедливости существует один «минус», который отпугивает даже самых ярых борцов за справедливость – длительность процесса.

Можно подать жалобу в инспекцию труда и не доводить дело до суда. Как правило, время на рассмотрение жалобы ограничивается 15 сутками.

К тому же, никаких документов собирать не нужно – только подать заявление (жалобу). На время рассмотрения заявления работодатель призывается к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства.

Так же прочтите:  Как рассчитать среднедневной заработок при увольнении: формулы и основные правила расчета

Минусы обращения в трудовую инспекцию:

  1. Процент удовлетворённых запросов невероятно низок. Исключением являются явные нарушения.
  2. Заявленная скорость рассмотрения жалоб в 15 суток часто не соответствует реальности, из-за чего последующее обращение в суд будет невозможно.

В подведении итогов хочется обратить внимание незаконно уволенных граждан в 2018 году на важную деталь: если нарушение работодателем явное и грубое, имеет смысл обращаться в инспекцию труда.

Во всех остальных случаях не рекомендуется терять время и следует составлять заявление на рассмотрение дела районным судом.

Необходимые документы

Работник обязан собрать все необходимые документы, подтверждающие, что он действительно работал на данную организацию, занимал определённую должность. Другими словами, необходим трудовой договор.

Помимо этого, необходимо предоставить в суд:

  • уведомление об увольнении по той или иной причине (например, сокращение штата сотрудников);
  • приказы и дополнительные соглашения о временно занимаемых им должностях на время работы в компании;
  • характеристики с предыдущих рабочих мест о работнике;
  • справка о семейном положении и количестве нетрудоспособных граждан;
  • документ, подтверждающий, что организация выплатила сумму выходного пособия;
  • документ, подтверждающий размер заработной платы за последние несколько месяцев.

Когда идти в прокуратуру

Прокуратура имеет право проверить соблюдение любого законодательства. Что касается трудового права, то ее полномочия практически аналогичны инспекции по труду:

  • установление факта нарушений,
  • вынесение предписаний,
  • привлечение к ответственности.

В отличие от инспекции по труду, сотрудники прокуратуры загружены и другими областями правовых нарушений, поэтому внимание рядовому нарушению прав будет уделено минимальное. Если прокурорская проверка не страшна работодателю, она также может оказаться не вполне эффективной.

Суд – самостоятельная защита своих прав

Это единственный вариант, позволяющий поставить окончательную точку в вопросе законности увольнения: все другие органы могут только инициировать обращение сюда. Поэтому большинство незаконно уволенных, чтобы не пропустить установленный месячный срок, обращаются сразу в эту инстанцию.

Иск нужно нести в районный суд, касающийся расположения работодателя. Податель иска как слабая сторона освобождается от госпошлины и других судебных расходов.

Эффективнее обратиться за представлением своих интересов к профессиональному юристу.

Суд вправе не только восстановить незаконно уволенного, но и обязать работодателя выплатить все деньги за вынужденные прогулы, а иногда и компенсацию. Кроме того, судебные приставы проследят за обязательностью исполнения этого решения.

Так же прочтите:  Увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя: порядок действий

Сроки обжалования

Несмотря на указанный в статье 154 ГК РФ срок в 31 календарный день, процесс судебного разбирательства может затянуться надолго. И тому может быть масса причин: от болезни прокурора, то большого количества прочих заявок.

Согласно статье 393 ТК РФ, истец освобождается от уплаты государственной пошлины и не несёт никаких судебных расходов.

Восстановление на работе

Суд имеет право обязать работодателя восстановить в должности сотрудника. Однако работник может отказаться от восстановления в должности, что также принимает судебная комиссия.

Ответственность работодателя

Заблуждение директора предприятия в отношении своей способности безнаказанно управлять трудовыми судьбами членов коллектива подкрепляет каждый сотрудник, не пожелавший оспорить свое увольнение. На самом деле, последствия незаконного увольнения работника бьют не только по карману предприятия, но по репутации самого руководителя. И хоть уголовное преследование работодателю не грозит, хватит и того, что может быть определено судом или другими контролирующими госорганами (госинспекцией труда, прокуратурой):

  • специалист, увольнение которого было признано неправомерным, должен быть восстановлен на прежнем месте с даты вступление решения в законную силу, ст. 396 ТК РФ;
  • скорее всего, суд постановит оплатить человеку время вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ), вплоть до дня восстановления на работе, а также возместить моральный вред (ст. 237 ТК РФ);
  • если на место незаконно уволенного уже принят человек по переводу, то необходимо позаботиться о его новом трудоустройстве;
  • внеплановая проверка соблюдения требований трудового законодательства, если выяснится, что нарушения носят массовый или систематический характер.

Положена ли компенсация

Согласно статье 100 ГПК Российской Федерации, пострадавший имеет право требовать возмещение расходов на судебное обращение. В статью расходов могут входить услуги юриста, оформление и заверение бумаг нотариусом и т.п.

На основании 394 статьи ТК РФ работодатель обязан полностью компенсировать моральный ущерб.

Однако для получения вознаграждения потребуются соответствующие медицинские заключения, на основании которых определяется конечная сумма вознаграждений.

Согласно статье 234 ТК РФ, указанная в заключённом трудовом договоре между организацией и работником сумма выплачивается последнему за всё время его вынужденного бездействия.

Правовые последствия

Помимо указанных в 234, 394 статьях компенсаций работодатель обязан восстановить потерянный за время вынужденного бездействия стаж работы.

В случае, если место незаконно уволенного сотрудника занято, то работодатель обязан его освободить.

Так же прочтите:  Причины увольнения с работы: основания расторжения трудового договора

На основании статьи 83 ТК РФ по обоюдной договорённости сторон возможен перевод на аналогичную должность без потери в заработной плате.

Сроки давности по незаконным увольнениям

Сроки обращения в суд о восстановлении прав работников при нарушении законодательства работодателем, в том числе по поводу незаконного увольнения, достаточно жесткие, но их можно восстановить при наличии исключительных обстоятельств. В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник может обратиться в суд по поводу признания увольнения незаконным в течение одного месяца со дня выдачи ему трудовой книжки или оформления приказа об увольнении, в противном случае восстановить нарушенные права не удастся.

При этом ст. 154 ГПК РФ устанавливает, что срок рассмотрения заявления о признании увольнения незаконным не должен превышать одного месяца, хотя данная норма соблюдается редко, ввиду высокой загруженности судов.

Восстановление пропущенного срока допускается при:

  • болезни истца, при которой он был не в состоянии обратиться в судебные органы для защиты своих прав. Болезнь должна быть подтверждена документально справкой или выпиской из больничного учреждения, где осуществлялось лечение.
  • командировке гражданина, которая подтверждается документами и выписками нового работодателя.
  • возникновении препятствий непреодолимой силы, в частности, катаклизмов – наводнения, землетрясения, извержения вулкана и прочего.
  • уходе за нетрудоспособным и больным членом семьи, который требуется постоянно – осуществление ухода за парализованным членом семьи или за членом семьи с деменцией, оставление которых в одиночестве опасно для их жизни и здоровья.

При этом обращение в иные органы защиты прав работников не считается основанием для восстановления пропущенного срока, так как судебные иски допускается подавать параллельно обращению в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, в случае виновности работодателя, суд становится на сторону незаконно уволенного сотрудника.

Однако работодатель вполне может избежать судебной кары, если юрист правильно оформит соответствующую документацию.

Одним из распространённых примеров может стать увольнение сотрудницы с детьми, не достигших 3-летнего возраста. В данном случае сотрудница может сама уволиться по тем или иным причинам, но никак не наоборот. Несмотря на тот факт, что истец имеет право не уведомлять руководителя организации о наличие детей возраста младше 3 лет.

На видео о незаконном увольнении с работы

Прием на работу и увольнение
logo
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
315 просмотров
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Бесплатная консультация юриста
  8 (800) 333-94-83 доб. 915
Для жителей всех регионов РФ
  8 (499) 703-35-33 доб. 353
Для жителей Москвы и МО
  8 (812) 309-52-81 доб. 912
Для жителей СПб и ЛО
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!