Оплата труда и социальное обеспечение        20 ноября 2018        257         0

Расчет при увольнении: что входит и когда выплачивают

Как производится расчет персонала при увольнении: порядок выплаты и ее составляющие. Сроки получения расчетных сумм, ответственность работодателя за несвоевременную выплату. Примеры расчета заработной платы, включая компенсации.

Основания

Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора. Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге. Согласно нормам статьи 140-ой Трудового кодекса, руководитель должен выплатить все причитающиеся гражданину средства в последний день его работы. А в случае невозможности осуществить данную процедуру в указанное время, нужно сделать это на следующий день, когда работник предъявил требование о расчете с ним. В противном случае у руководства могут быть большие неприятности, если лицо обратится за защитой нарушенных прав в суд.

Трудовой договор может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным. В последнем случае окончательный расчет по договору может быть осуществлен не только в конечный день работы лица, но и после этого момента.

Расчет при увольнении: сроки выплаты

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Так же прочтите:  Пособие по безработице: размер пособия, как получить, расчет и сроки выплаты пособия

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты при увольнении на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст. 113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

Виды выплат

В оплату труда, рассчитываемую работнику при уходе с предприятия, могут входить различные начисления. Список будет меняться в каждом конкретном случае. Наиболее распространенные будут рассмотрены ниже.

Заработная плата при увольнении

Заработная плата — это основная статья начислений, которая положена человеку при увольнении. Исключение составляют лишь ситуации, когда расторжение договора происходит после длительного отсутствия. Например, сотрудник находился на больничном все дни месяца, в котором происходит увольнение, а зарплату за предыдущий период уже получил.

Выходное пособие: его расчет и размер

В той ситуации, когда инициатором прекращения трудовых отношений выступает работодатель, гражданин имеет право в ряде случаев на получение компенсирующего пособия. Оно еще называется выходным. При этом размер данной расчетной выплаты может быть в размере двухнедельного либо месячного заработка. Денежное довольствие в сумме зарплаты работника за две недели может быть в следующих случаях:

  1. Если состояние здоровья человека не позволяет продолжать ему трудовую деятельность в данной организации. Или когда он отказывается от перехода на другую должность, и начальнику нечего ему больше предложить.
  2. При полной потере трудовой способности гражданина.
  3. Если меняются условия трудового договора.
  4. Когда лицо призывают на военную или альтернативную службу.

В сумме месячного заработка пособие выплачивается:

  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением;
  • в случае ликвидации организации.

Также коллективным договором могут быть установлены и другие обстоятельства, когда такое пособие выдается работнику. Тем не менее выплата зарплаты при увольнении, в том числе и компенсирующего пособия, должна быть проведена в последний день трудовой деятельности лица. Кроме этого, при расчете данного вида компенсации необходимо учитывать и уплату налогов, если сумма денежного довольствия будет превышать зарплату работника в три раза. В ином случае НДФЛ не уплачивается.

Компенсация за отпуск

raschet-pri-uvolneniiПредприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время.

Так же прочтите:  Серая зарплата: судебная практика, есть ли смысл судиться, ответственность работодателя

Если гражданин прекращает трудовые отношения с организацией по собственной инициативе, и период работы им полностью не закончен, то в этом случае из его зарплаты производятся удержания за использованный отпуск. При этом бухгалтерии придется рассчитать точное количество дней или месяцев работы лица.

Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом:

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ — 13%.

Окончательный расчет при увольнении с работником не должен быть задержан начальником.

Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.

Премия

Начисление премии зависит от корпоративной политики организации и от основания, по которому расторгаются трудовые отношения. К примеру, чаще всего работники, увольняемые по «отрицательным» мотивам лишаются премиальных сумм. Но в то же время, факт ухода из организации не может являться причиной лишения премии, если иное не оговорено отдельно. Например, премия начисляется за выполнение плана, а уходящий с предприятия человек его выполнил. Значит, премия должна быть начислена.

Пособие по нетрудоспособности

Больничный лист в рассчитываемую величину можно включить, но весьма условно. Поскольку это единственная выплата, которая может быть перечислена не в последний день работы, а позже. Например, в этот день человек находился на больничном, который принес только спустя неделю. В данной ситуации оплата будет произведена по общему правилу — в дату следующей заработной платы.

Другие виды

К другим выплатам можно отнести виды денежных вознаграждений, предусмотренные договором и Положением об оплате труда. Сюда входят различные компенсации, надбавки и т.д.

Сюда также относят выходные пособия, которые положены сотруднику согласно ТК РФ.

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

  • сокращение штатов или численности сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ работника переезжать вместе с работодателем или перевестись на другую должность;
  • призыв работника в армию;
  • признание сотрудника непригодным к выполнению данной работы вследствие медицинского заключения.

Расчет выходного пособия при увольнении и его величина зависит от основания, по которому происходит расторжение трудовых отношений.

Возможные удержания

При расчете зарплаты из нее также могут производиться удержания. Происходит это в следующих случаях:

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
  • работник брал отпуск авансом;
  • работник является материально ответственным лицом или ему на хранение и пользование были переданы ценности. Но в этом случае нельзя просто удержать недостачу, сделать это можно только с соблюдением различных нюансов законодательства. В частности, в отдельных случаях максимально возможное удержание не может превышать размера среднемесячной зарплаты, независимо от размера фактической стоимости утраченных ценностей.
  • ему ранее были выданы ошибочно начисленные деньги;
  • на сотрудника есть исполнительный лист.

С некоторых видов выплат, можно делать не все виды удержаний. Например, нельзя производить удержания по исполнительным листам из больничного, компенсаций, пособий по рождению ребенка, регистрации брака и смерти родственников.

Пакет документов при увольнении

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить документы:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год.
Так же прочтите:  Как производится оплата сверхурочных часов при сменном графике работы: расчет

Особое место среди этих документов занимает так называемая записка-расчет при увольнении. Ее можно оформить в произвольной форме, а можно использовать унифицированную форму Т-61, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 . Такую форму достаточно легко заполнить, она состоит из двух страниц:

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения. Выглядеть это может так:

prikaz-ob-uvolnenii

Раздел 2. Расчет отпускных (оборотная сторона). Здесь исчисляется весь период работы за который не были использован отпуск. Выглядит так:

raschet-otpusknyh-oborotnaya-storona-prikaza-ob-uvolnenii

Раздел 3. Заработная плата. И, наконец, исчисление зарплаты оформляется с указанием всех удержаний:

ischislenie-zarplaty-s-ukazaniem-vsekh-uderzhanij

Обратите внимание, что титульный лист подписывает специалист по кадрам, а оборотную сторону — бухгалтер организации, который произвел расчет.

Выдать все документы и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель должен в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск. Такой порядок предусмотрен статьей 140 ТК РФ .

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний «рабочий» год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован. Также работник может сначала уйти в отпуск, а потом сразу же уволиться.

Шаг 1. Отпускной стаж

Под ним понимается полный период работы на предприятии, за который ежегодно полагается отдых в соответствии с ТК РФ. Рабочий год у каждого человека в конкретной организации начинается со дня приема. Если с этой даты человек отработал 11 и более месяцев, то он заработал право на полный отпуск, и соответствующую компенсацию. В стаж входят:

  • все фактически отработанные рабочие дни;
  • периоды нахождения на больничном, в отпуске;
  • выходные и праздничные дни;
  • дни без содержания – не более 14 за год.

Исключается из него время ухода за ребенком, прогулы. Пропущенные дни соответственно удлиняют расчетный период.

Пример

Петров А.С. работает в ООО «Ваш дом» с 04.03.2012, уволился 25.09.2015. За это время он лишь однажды был в отпуске: с 15.05.2013 по 28.05.2013.

Считаем стаж: 3 года (по 03.03.2015) + 6 месяцев (с 04.03.2015 по 03.09.2015) + 22 дня.

Неполный месяц включается в 

отпускных при увольнении, если отработано не меньше его половины.

Итого: 3 года 7 месяцев.

Шаг 2. Количество дней

Число дней, за которые насчитывается компенсация, находят по формуле:

Так же прочтите:  Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию: значение и выгода

raschet-neispolzovannyh-dnej-otpuska-za-vse-vremya-raboty

Округление результата возможно только в большую сторону, и когда это предусмотрено коллективным договором или иным документом. Математические правила не применяются.

В год увольнения количество дней неиспользованного отпуска определяется пропорционально отработанному времени. Если 11 выработанных месяцев получается за счет округления – расчет после увольнения производится по правилу неполного года.

raschet-neispolzovannyh-dnej-otpuska-v-godu-uvlneniya

Пример

Петрову А.С. положено 28 дней ежегодного отпуска.

Количество дней за полностью отработанные годы составит: (3 × 28)  ̶  14 = 70

За неполный последний год: (28 / 12) × 7 = 16,31

Всего: 70 + 16,31 = 86,31 дня (округление в организации не предусмотрено).

Исключение предусмотрено для тех, кто уволен в связи с сокращением,призывом в армию, ликвидацией предприятия. Они имеют право получить компенсацию за полный отпуск, если отработали в последнем году более 5,5 месяцев (Рекомендации Роструда, Протокол №2 от 19.06.2014).

Шаг 3. Начисление компенсации

Средний дневной заработок для компенсации рассчитывается по тем же Правилам, что и для выплаты отпускных – за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Пример

Петров А.С. за расчетный период: с 01.09.2014 по 31.08.2015 заработал 480 000 рублей.

Дневной заработок: 480 000 / 12 / 29,3 = 1 365,19 рубля

Общая сумма к выплате: 1 365,19 × 86,31 = 117 829,55 рубля

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Удержания из компенсации

Согласно ст.14 ТК, выплата отпускных при увольнении должна быть произведена в последний рабочий день. Поскольку законом допускается использование отпуска после 6-ти месяцев работы, нередки случаи увольнения до окончания рабочего года, за который он был предоставлен авансом. Организация вправе удержать с работника излишне выплаченную сумму (ст. 137 ТК) из зарплаты, выплачиваемой при увольнении.

Однако нужно помнить, что размер такого удержания не может быть больше 20%.

Если расчетных денег недостаточно, и с учетом ограничения сделать это невозможно, то возместить задолженность работник может только в добровольном порядке. Оснований для взыскания задолженности по суду в этом случае не имеется.

В отличие от выходных пособий, с компенсации полностью удерживается НДФЛ, как с других видов зарплаты (ст.217 НК), и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование. Взносы в ФСС насчитываются с суммы, превышающей 3-х кратный (6-ти для Северных районов) размер месячного заработка.

Нюансы предоставления компенсации “декретнице”

Хотя сотрудницы в декрете некоторое время не выполняют свои трудовые обязанности, при увольнении они также имеют право на денежное возмещение за отпускные дни. Но при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, важно учесть, что:

  • отпуск по беременности и родам входит в трудовой стаж;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не входит в трудовой стаж.

Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Если работодатель не выплатит увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, а трудинспекция узнает об этом (например, работник напишет жалобу), то работодателя оштрафуют. Размер штрафа составляет (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 руб. до 50000 руб. — для юрлица-работодателя;
  • от 10000 руб. до 20000 руб. — для должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1000 руб. до 5000 руб. — для ИП-работодателей.
Так же прочтите:  Расчетная ведомость по зарплате: образец ведомости

Кстати, если компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель выплатит, но с нарушением установленного срока, то вместе с этой компенсацией работодатель обязан выплатить работнику еще и другую компенсацию — за задержку трудовых выплат.

Расчет при увольнении: пример

Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать. Рассмотрим следующий пример.

Работник Иванов увольняется с предприятия по собственному желанию. Естественно, что он не получает в данном случае выходное пособие и сохранение среднего заработка за третий месяц до момента трудоустройства. Но он имеет право на выплату заработанных денег за все время и компенсацию за отпуск. Окончательный расчет сотрудника при увольнении в этой ситуации будет производиться по форме Т-61. Это записка-расчет, заполняемая при прекращении трудовых отношений.

Иванов написал заявление в апреле и уволился 19 числа. Соответственно, ему должно быть насчитано и выдано вознаграждение за труд с 1 по 18 включительно. Если его средняя зарплата 20 000/ 22 рабочих дня (такое количество их в апреле), в итоге выходит сумма за день — 909.09 руб. Она умножается на число отработанных в месяце увольнения дней — 18. В итоге выходит сумма 16363.22 — зарплата Иванова за апрель. Кроме этого, организация сначала уплачивает с этих денег налог, а потом уже бухгалтеры выдают окончательный расчет гражданину.

Так как человек увольняется в апреле, а отпуск по графику у него только в июне, и он его не использовал, ему положена компенсация. Расчет происходит по следующему порядку:

Иванов отработал в этом году 3 месяца и 18 дней. Но подсчет пойдет за 4 полных. Округление до десятой и сотой части не делается, поэтому сумма высчитывается из 28 дней отпуска/12 месяцев в году =2.33 дня. После чего 2.33*4 (отработанные месяцы)=9.32 дней. А уже потом 9.32*909.9 (ежедневный заработок)=8480.26 (компенсация за отпуск).

Таким образом, окончательный расчет производится из всех положенных работнику сумм. Но в данном случае это только зарплата и денежная выплата за отпуск, потому что Иванов увольняется по собственной инициативе. Если бы он был сокращен или уволен в связи с ликвидацией, то получил бы еще и выходное пособие, которое также выплачивается со всеми денежными средствами (на основании статьи 140 ТК РФ).

Подведем итоги

Увольняемый сотрудник вправе рассчитывать на компенсации, рассчитываемые из текущего календарного месяца, неиспользованного отпуска, а также выходного пособия и/или суммы, пока он не трудоустроится.

Источники:

Оплата труда и социальное обеспечение
logo
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
258 просмотров
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Бесплатная консультация юриста

  8 (800) 350-23-69 доб 276
Юридическая консультация онлайн
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!