Процедура банкротства физического лица: отзывы прошедших процедуру

Банкротство физических лиц, стоит ли проходить процедуру? Принять окончательное решение вам помогут отзывы прошедших процедуру банкротство физических лиц, собранные на различных форумах.
Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Банкротом никто не хочет становиться. Однако в некоторых ситуациях банкротство физических лиц является экономически более выгодным решением, чем продолжение попыток восстановить свою платежеспособность. Конечно, в положении банкрота мало хорошего, однако хотя бы долги прекратят расти с геометрической прогрессией.

В каких случаях возможно банкротство физических лиц в 2019 году

Собственно, для того чтобы инициировать процедуру признания неплатежеспособности, достаточно всего лишь 2-х оснований:

  1. Общая сумма долга составила более полумиллиона рублей. Здесь имеются в виду все возможные долги: по налогам, кредитам, займам (в том числе и у физических лиц, а не только МФО).
  2. Просрочка по выплатам составила 3 месяца.

Правом подачи такого иска обладают:

  1. Должник.
  2. Кредитор.
  3. Уполномоченный орган (налоговая и пр).

При чем должник наделен не только правом, но и обязанностью подать такой иск в следующем случае. Если погашение долга перед одним или несколькими кредиторами приведет к невозможности выполнения других долговых обязательств, если их сумма превышает 500 тыс. руб.

Должник обязан обратиться в суд в течение 30 дней, когда он узнал или мог узнать об этом.

Если он нарушит это правило, судья может наложить штраф. Однако момент отсчета данного срока весьма относителен, поэтому факт того, что должник «знал или мог знать», судье придется мотивировано обосновать в решении. Поскольку это довольно сложно, штрафы на практике применяются крайне редко.

Пошаговая инструкция процедуры банкротства — 5 этапов

Сама по себе процесс довольно длительный. Минимальный срок проведения – 9 месяцев. Однако если будут иметь место процедурные нарушения, потребуется еще дополнительное время на их устранение. Чтобы этого избежать и провести банкротство физического лица максимально быстро, придерживайтесь пошаговой инструкцией ниже. Ниже представлена банкротство физических лиц пошаговая инструкция.

ШАГ 3: Подаем в суд заявление вместе с документами

После того, как вы составили заявление, сформировали пакет документов, направляйтесь в арбитражный суд по месту жительства.

Стоимость подачи иска (госпошлина) – 300 рублей.

Кстати, также можно направить заявление в суд по почте или передать со своим доверенным лицом (тогда еще потребуется приложить к документам нотариально заверенную доверенность).

ШАГ 4: Реализуем решение суда

Точнее даже будет сказать – наблюдаем за реализацией. Дело в том, что суд в зависимости от обстоятельств дела может принять следующие решения по вопросу удовлетворения требований:

  • Одобрить план реструктуризации.
  • Начать реализацию имущества без предварительной реструктуризации.
  • Начать реализацию имущества при невыполнении плана реструктуризации или его отмене.
  • Утвердить мировое соглашение, заключенное между должником и кредиторами.

Физическому лицу лучше присутствовать на всех судебных заседаниях и собраниях кредиторов. Таким образом, у него будет больше возможностей защитить свои интересы.

Банкротство физических лиц подразумевает реструктуризацию долга в случаях, когда у должника есть стабильный доход или хотя бы перспективы его появления. Такой критерий довольно субъективен, поэтому в каждом конкретном случае суд выносит индивидуальное решение, учитывая жизненны обстоятельства должника, его личностные и профессиональные характеристики. Если план реструктуризации удастся выполнить уже даже в рамках судебного производства – должник не будет признаваться банкротом.

Если же план не будет выполнен в установленный срок или будет отменен раньше срока – начинается этап реализации имущества. Также он начинается, если изначально применять реструктуризацию нецелесообразно (финансовое положение не позволяет даже понемногу погашать долги).

Имущество реализуется с торгов. Организовывает их финансовый управляющий. Но прежде приставы приходят по месту жительства должника и описывает все видимое имущество. В этот момент они не должны что-то доказывать: подразумевается, что все находящиеся имущество в жилье должника, принадлежит ему.

Если пристав описал «лишнее» — то, что вам не принадлежит, можете обратиться в суд с иском. Такое имущество исключат из описи, если, разумеется, будут доказано, что вещь не ваша. Доказать данный факт можно документально (договоры купли-продажи, чеки, накладные, квитанции), а также – показаниями свидетелей.

ШАГ 5: Завершение процедуры

Решение о признании лица банкротом являет по своей сути документом, который подтверждает, что все меры по удовлетворению требований кредиторов были выполнены, а значит, они больше не вправе Вам их предъявлять. С этого момента Вы «освобождаетесь» от уплаты оставшихся долгов.

Таким образом, банкротство физических лиц – пошаговая инструкция при ее соблюдении помогает избежать ошибок и сделать все вовремя.

Если вам понравился материал и вы хотите узнать больше о банкротстве и других финансовых темах, подпишитесь на нашу рассылку:

bankrotstvo-fizicheskih-lic-otzyvy-proshedshih-proceduru

Банкротство физических лиц: отзывы прошедших процедуру

Ниже представлены подробные отзывы людей, которым в ходе суда был присвоен статус неплатежеспособных. Выписаны исключительно основные моменты и вывод.

Наталья, 25 лет, Уфа

Изначально задолженность банкам с моей стороны составляла 120 тысяч рублей. Когда меня урезали на работе, я не смогла вносить ежемесячные выплаты и побоялась того, что к делу подключат коллекторов. Кредиты я брала в двух разных банках, так что ситуация была довольно плачевной.

Именно в тот момент я узнала о том, что существует процедура под названием банкротство физических лиц, которая дает отсрочку. По критериям моя ситуация полностью совпадала. Около 30 тысяч я затратила на услуги адвоката, гос. пошлину и грамотное составление заявления в суд.

Стоит сказать, что сумма, которую потратите вы зависит от ситуации, в частности от того, сколько будет рассматриваться дело. На работу я устроилась спокойно, никаких проблем из-за моего статуса банкрота не возникло.

Игорь, 42 года, Челябинск

Буду говорить по делу. Банкротство физ. лиц – это довольно дорогая процедура, но можно воспользоваться обходными путями. В этом случае нарушать закон не придется, просто стоит немного сэкономить на специалистах, а также самостоятельно составить заявление в арбитражный суд.

У меня были кредиты на сумму 300 000 рублей, и справиться с ежемесячными выплатами я не мог. На то, чтобы пройти банкротство физ. лиц, я затратил около 40 тысяч, из которых: 6 за гос. пошлину, 20 за наем грамотного адвоката (конечно, существуют и дороже, но в этом специалисте я был уверен), 14 на оплату услуг финансового управляющего.

Теперь еще несколько моментов: коллекторы будут наседать как только узнают, что вы решили отсрочить кредиты – это закончится, когда суд вынесет окончательное решение. Счета в банках лучше заморозить до начала процедуры, исключения составляют зарубежные фин. организации. Обойтись без адвоката также можно, но стоит дважды подумать, ибо для самостоятельной защиты нужна серьезная подготовка.

Анатолий, 28 лет, Москва

Про банкротство физ. лиц я узнал от коллеги по работе, когда был практически в безвыходной ситуации. Взял кредиты на машину, через некоторое время меня уволили со старой должности, и у меня пропала возможность регулярно вносить платежи в несколько банков.

Именно в этот момент я обратился в арбитражный суд, так как прочитал комментарии других людей по поводу процедуры.  Хочу отметить несколько деталей: смошенничать или какими-либо способами обойти закон не удастся. Дело в том, что банк в течение месяца сможет расставить все точки над “i”, так что махинации вряд ли останутся незамеченными.

Банкротство физ. лиц – процедура, которая длится от 9 месяцев. То есть, конечный результат дебитор узнает примерно через год. Коллекторы будут наседать, это факт – когда им не платят, они злятся.

Естественно, закон предполагает некоторую защиту в таких ситуациях, но человеку все равно придется не сладко. Кстати, если в течение 5 лет дебитор не погасит кредит, то его имущество начнут оценивать и распродавать судебные приставы – это, опять же, закон.

Но в целом, я доволен, что поступил именно так. Я не из тех людей, которые забрасывают кредит и вообще не платят, но мне нужна была отсрочка. Сумма задолженностей в моем случае составляла 700 000 рублей. Единственное, я 3 года после процедуры не мог получить повышение на работе, но об этом меня и так предупреждали.

Судя по этим отзывам каждый может сам сделать для себя вывод: нужна ли ему данная процедура. Стоит сказать, что закон о том, что человек может быть признан неплатежеспособным был принят в 2014 году, и с этого времени практически никаких поправок не вносили. Для многих он окажется полезным, а кого-то может даже вытащить из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Николай, Томск

Существует много фирм, но нужно выбирать ту, где есть финансовый управляющий, иначе можно сильно переплатить юристам, а они ничего не сделают пока не наорешь на них. Эти юристы на элементарные вопросы ответить не могут профессионально. Известные фирмы, где всё проходит нормально ЮРИСТОКРАТ, Банкротство с нами, другие не помню. Есть еще Единый центр, но это междугородняя фирма и юристы там вообще и не юристы и дай бог чтобы через год что-нибудь делать начали.

Маргарита, г. Москва

Кому не звонили коллекторы, тот не поймет, до какого состояния они доводят нас простых граждан. Самоуправство и беззаконие в чистой форме! Я не злостная неплательщица, жизнь выбила меня из колеи. Муж погиб в ДТП, кредит на меня оформляли. Полгода получалось выплачивать, занимала у друзей, знакомых, пока зарплату мне не урезали, оптимизация на предприятии. Вот так…

Хотела уменьшить ежемесячные платежи, но банк отказался пересмотреть договор. Так я влезла в долги, не платила три месяца, звонки из банка поступали. Через пару месяцев коллекторы стали звонить и бесконечно, и днем и ночью. Хотела номер поменять, но они на работу позвонили, рассказали все руководству. Банк продал мой кредит коллекторской конторе. Звонками на работу просто замучали, директор потребовал решить проблему немедленно.

Как решить ее не знала, читала истории в интернете, на форумах, соцсетях. Там как раз узнала о банкротстве для граждан. Искала юристов, и не так это просто оказалось. За услуги некоторые конторы просят запредельные суммы. Мне такие деньги не по карману были, устраивала только рассрочка. Слава богу, нашелся такой вариант как банкротство. Больше всего я ждала, что мне помогут с коллекторами. Как только мы собрали все документы и суд принял мое заявление, Эксперт-Финанс стал отвечать на все звонки от коллекторов. Не представляете, какое это облегчение, когда телефон не звонит ежеминутно.

Во время всего процесса я ни разу не была в суде, всем занимается юрист от компании и финуправляющий. Боялась, что могут забрать имущество, так как квартира трехкомнатная, а я одна в ней проживаю. Но мне объяснили, что единственное жилье у банкротов не забирают. Мой процесс длился всего шесть месяцев. С меня списали сам кредит и штрафы по нему за просрочки. Этот день я не забуду никогда.

Светлана, г. Липецк

О банкротстве физлиц узнала от коллеги. Не знала, что делать с долгом, просрочка, пени, штрафы. Итого 620 тысяч. Плюс коммунальные платежи, за три месяца были должны. Кредит не смогли оплачивать после того как муж потерял работу, одной мне не под силу.

Уже отчаялись, так как у мужа случайные заработки, постоянного места работы нет, а у нас двое детей. Спасло банкротство, иначе не знаю, что бы мы делали без банкрот.онлайн. Процедура хоть и платная, финансовому управляющему на гонорар, госпошлина, за публикации в газете, но она стоит этих затрат. Вся семья вздохнула с облегчением.

Кристина, г. Москва

Согласна с тем, что делают коллекторы – это просто ужасно. Этих людей надо отдавать под суд. А в статье хоть и не совсем точно все описано, но главное, что обычные люди могут узнать о том, что вообще есть выход из той адской ситуации, в которую они попали. Я задолжала больше 1 млн, только потом догадалась начать процедуру банкротства.

С помощью юриста сейчас все мои долги уже списаны! Без помощи обычный человек тут, конечно, не справится. Очень много тонкостей. А когда есть хорошие юристы, буквально все делают за тебя, то и легче становится. Главное, что с коллекторами они сразу разобрались. Не беспокоят меня уже давно.

Жанна, г. Санкт-Петербург

Взять деньги в банке стало жизненно необходимо, в прямом смысле этого слова. Врач поставил тяжелейший диагноз, операция стоит уйму денег. Родственники помогли собрать некоторую сумму, но большую часть пришлось взять в кредит. Думала только о своем здоровье и дальнейшей жизни, а как выплачивать кредит не очень волновало, но думала справлюсь.

Реабилитация после операции затянулась, дорогие лекарства, взяла еще займ, уже в микрофинансовой конторе. С работы пришлось уволиться, как оказалось на производстве я больше не способна работать. Только легкий труд. Искала работу длительное время, естественно по кредитам рассчитываться нечем. Да и новая работа не позволяла совершать ежемесячные платежи по двум кредитам. Банк подал в суд, я и без того измучена, а тут еще это.

В панике зашла на консультацию в юридическую компанию, предложили на банкротство подать. Я сначала не согласилась, страшно все это. Думала, советовалась, но долги то растут. Через недели две пришла к ним снова, уже подписала договор на оказание услуг. В банкротстве помогли от А до Я. Про бессонные ночи постепенно забываю, главное что жива после операции и долгов не осталось.

Маша, Санкт-Петербург

Пишу полную конкретику, без заказов.
Кредитов около 1 млн. В разных банках. Свалилась с серьезным диагнозом в больницу. Три операции за 4 месяца. Бизнес полетел. В долги влезла пока лежала. Вариантов не видела, пошла на банкротство. Выбрала более менее приличный офис.

Итог за 2 мес.:
До заключения договора звонили 1-2 в неделю и звали на бесплатную консультацию. Цены и условия говорят только там. На словах чуть не удочерить обещали, в договоре только «сопровождение процедуры”. Никаких гарантий, никаких обязательств. Все документы собираешь сам. Или за 10 ку. Они. 130 т. Примерно вся процедура (не дешевле). Машина и земля идут на торги и ты их однозначно теряешь… Про то,что могут распродать и технику из дома, закрыть выезд отрицают, но в договор не вписывают. О гарантии списания долгов прописанной тоже ни слова.

Первый звонок был, когда задержала оплату.
От звонков банка, только одно — переадресация. И что это даст? Номер у меня постоянный, я не могу его выключить, а банки звонят по всем телефонам, указанным в договорах…
Никто меня никуда не торопиk, только с поступлением денег..
Собираю документы, но уже не так уверена, начитавшись статей..

Дмитрий, г.Екатеринбург

По глупости взял займ до зарплаты и не отдал вовремя. Проценты сумасшедшие, я за голову схватился. Взял другой, чтобы этот перекрыть. Зарплату задерживают, не вернул вовремя и тут как по накатанной, девять займов в итоге. Суммы хоть и не большие, за просрочку даже на один день проценты начисляют огромные. Коллекторы обрывали телефон, должен был уже больше 500 тыс. рублей в общей сложности.

Друг сказал только на банкротство остается подать, у него брат обанкротился через банкрот.онлайн. Ну я не стал медлить, с коллекторами не пошутишь. У меня автомобиль был недорогой, все равно весь долг не перекроешь, если бы продал. Его с молотка потом пустили по решению суда, деньги отдали за долги, немного удалось перекрыть. Оставшийся долг с меня сняли, суд вынес положительное решение. Люди, обходите эти конторки с займами стороной, учитесь на чужих ошибках.

Андрей, 30 лет

Нахожусь сейчас в стадии банкротства. Процедуру провожу через юриста по банкротству. Читал отзывы, как все проходит, возможные последствия, решил и сам освободиться от долгов. В отношении меня введена процедура реализации имущества. У меня две квартиры, одна от бабушки осталась, вторую в ипотеку взял, семья растет как никак, трое детей. Ипотеку в валюте оформлял, а сейчас что, доллар в два раза дороже стал. Я не миллионер, денег таких не имею.

Готов расстаться с ипотечной квартирой, потому что долг неподъемный уже. Квартира на торги выставлена, проценты не начисляются. Выручка от продажи зачтется в долги. Хорошо, что квартира вторая есть, живем там в тесноте да не в обиде. Ждем решения суда, но на практике суд в пользу заемщиков выносит решения. С квартирой попрощался, зато миллионных долгов не станет. Спасибо государству за валютную ипотеку!

Анна, г. Хабаровск

Прошла через процедуру банкротства в 2017-2018 году. По своей глупости оказалась там где оказалась, как говорится “…и врагу не пожелаешь”. Обошла достаточно много юридических компаний и в итоге остановила свой выбор и доверилась одной из них.

И теперь счастливая делюсь своей радостью с другими людьми попавшими в долговую кабалу! И спешу вселить надежду отчаявшимся! Сомневающиеся, надеюсь после моего отзыва наконец-то решатся на путь освобождения от неправомерных действий коллекторов. Необходимо запастись терпением примерно на 10 месяцев.)) Всех естественно интересует финансовая сторона процедуры банкротства….

Мой платёж был разделён по 7000 рублей на 10 месяцев, но ещё есть платёж финансовому управляющему в размере 25 000р.+банковская комиссия , но финансовый управляющий эти деньги получит только по завершении судебного процесса, хотя их необходимо будет внести ещё до первого судебного заседания на счёт Арбитражного суда Вашего города.

Список источников

Подпишитесь на свежие новости

Статьи по теме:

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
963 просмотров
logo
Банкротство

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности