Текущие платежи при банкротстве: как и в какой очередности платятся

Кому в первую очередь платятся текущие платежи при банкротстве? Первичным кредиторам по делу о банкротстве или вновь образовавшимся после вынесения приговора о финансовой несостоятельности?
Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Процедура банкротства включает в себя не только механизмы погашения всех долговых обязательств перед кредиторами. Выполнение судебного решения может повлечь за собой новые траты средств, которые придется уплатить другим лицам. И здесь очень важно правильно определить очередность выплат: нужно ли платить в первую очередь основным кредиторам или же погашать текущую задолженность в деле о банкротстве перед другими лицами.

Что это такое

Текущими платежами называют – денежные обязательства должника, признанного банкротом, либо же управляющего, на которого возложено судом, урегулировать платежеспособность должника согласно требованиям кредиторов, возникшие уже после даты подачи заявления или иска в суд или вынесения судебного решения о несостоятельности финансового положения должника.

-->

poryadok-vzyskaniya-tekushchih-platezhej-pri-bankrotstve

Конкурсный и текущий кредитор

Требования со стороны кредиторов, связанные с осуществлением текущих платежей, проявляются в процессе любой процедуры в рамках банкротства, включая наблюдение. Они не имеют отношения к реестру требований кредиторов, а кредиторы не признаются сторонами, которые принимают участие в деле, в отличие от конкурсных кредиторов.

Более того, кредиторы наделяются правом обращения в судебные органы и обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего.

Большинство компаний и фирм в процессе осуществления хозяйственной деятельности сталкивается с вопросом о взыскании долговых обязательств с организации-банкрота или с физического лица, признаваемого неплатежеспособным. В рамках федерального законодательства отмечено, что текущие платежи – это денежные обязательства и соответствующие требования о выплате пособий и трудовых поощрений.

В Постановлении Пленума ВАС РФ №63 дано детальное объяснение, что в качестве текущих платежей выступают исключительно те обязательства, которые подразумевают применение денег в качестве платежных инструментов.

В рамках Постановления отмечено, что, в случае установления факта отнесения дела к текущим долгам, арбитражным судом выносится решения о прекращении производства в отношении рассмотрения требования. Иск по взысканию подают в фискальные органы на основании общих правил, предусмотренных нормами АПК РФ.

Согласно ФЗ №127, осуществление платежей осуществляется строго в определенной последовательности.

Помимо базовых денежных требований, заключающихся в необходимости выплаты строго денежных сумм, используются не денежные условия. Для них не предусмотрен порядок выплат.

Однако кредиторские требования в отношении обязательств предъявляются посредством суда и рассматриваются в порядке процессуального законодательства. Об этом сказано в ст. 4 ФЗ №127 и в п.2 Постановлении Пленума ВАС РФ №63. Не денежные требования чаще носят имущественный характер.

Отличия от реестровых платежей

Именно реестровые платежи являются основной целью банкротства: текущие издержки только поддерживают состояние компании. Для различения этих видов трат применяется формальный критерий:

  1. Реестровое требование связано с обязательствами, которые возникли у банкротящейся фирмы до начала соответствующей процедуры (возбуждения дела). Их название связано с составлением реестра, в котором значатся все кредиторы и суммы, на получение которых они претендуют.
  2. Текущие издержки возникают только после этой даты.

Законодательство определяет, что текущие платежи в деле о банкротстве всегда приоритетны по сравнению с реестровыми. При этом сама процедура банкротства, по сути, направлена именно на погашение реестровых платежей. Однако для поддержания компании необходимо проводить определенную работу, которая связана с текущими выплатами. Вот почему именно они подлежат погашению в 1 очередь.

Сроки

Все сроки платежей должны осуществляться строго на основании решений суда, которое, как правило, определяется свою очередность по выполнению этих самых сроков.

Обязательный порядок соблюдается в следующей очередности – сначала соблюдаются все сроки конкурного мероприятия, а только затем, когда по факту уже будут поступать деньги за счет конкурсного управляющего, должны соблюдаться сроки самих платежей по долгам.

Иногда такие сроки продлеваются, но они должны обязательно быть согласованы с арбитражным управляющим. В зависимости от характера платежей, а также их очередности. Все сроки устанавливаются судом индивидуально.

Например, зарплата и выходное пособие уволенному работнику не являются текущими платежами, но обязательными и выплачиваются строго по определенному трудовым законодательством алгоритму.

Однако лишние суммы, которые пошли в текущие платежи, будут выплачиваться гораздо позже, в порядке третьей очереди.

В случае, когда конкурсный управляющий принимает во внимание требование кредиторов по возникшим текущим платежам, все сроки их погашения должны будут обговариваться с самим управляющим. Эта договоренность должна будет оформлена договором (соглашением).

Договор составляется не только между конкурсным управляющим и конкурсным кредитором, но также и между кредитором вне конкурса, который требует возместить ему платежи, образовавшиеся в текущем режиме.

Следует понимать, что те кредиторы, что предъявляют претензии управляющему либо же подают иски в суд по текущим платежам, не могут квалифицироваться как конкурсные кредиторы, включенные в основной реестр.

Их относят к кредиторам, которые стоят вне процедуры банкротства, а значит, они будут числиться в отдельном (дополнительном) реестре арбитражного управляющего, если тот согласиться принять их требования.

Или же просто будут фигурировать как претенденты на получение возмещения своих убытков в порядке календарной очереди (третьей, четвертой и т.д.).

Однако полностью игнорировать таких кредиторов у управляющего не получиться, их требования так или иначе со временем обязательно должны быть удовлетворены – либо по решению суда, либо по договоренности с конкурсным управляющим.

Права кредиторов

Предприниматель, если обанкротится, должен выплатить все суммы издержек по его вине. Кредиторы вправе направить жалобу в арбитражный суд и получить компенсацию согласно своей очереди. Предприятие, выдавшее определенный денежный эквивалент, вправе подать иск в суд для подтверждения текущего статуса платежа и предоставить сумму выплаты.

Список источников

Подпишитесь на свежие новости

Статьи по теме:

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
735 просмотров
logo
Банкротство

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности