Юридическое сопровождение процедур банкротства: описание, стадии, порядок проведения

Для чего нужно сопровождение процедур банкротства? В чем его преимущества, какие гарантии? Кто может воспользоваться сопровождением, стоимость за услуг...
Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Что значит сопровождение процедур банкротства? В статье разберем понятие, стадии процедуры сопровождения при банкротстве и другие важные нюансы.

-->
Yandex.RTB R-A-332666-26

Процедура несостоятельности или банкротства является нередко единственным законным способом рассчитаться по неподъемным долгам. Альтернативные варианты ухода от задолженности применимы не для каждой ситуации, требуют тщательной подготовки и немалых затрат.

Это, так называемые, серые схемы ликвидации, которые являются разновидностями реорганизации. Их основной недостаток – суд может признать их недействительными, вернуть прежнее юридическое состояние предприятия. Результат – существенные финансовые потери для руководителей и собственников предприятия.

Штатные юристы организации или другие сотрудники, которым поручен вопрос о несостоятельности, как правило не имеют необходимой квалификации. Сопровождение процедур банкротства требует привлечения узкоспециализированного и практикующего арбитражного юриста, который:

На высоком уровне владеет нормами материального, банкротного и процессуального права;
Способен быстро находить и принимать правильные решения на каждом этапе процедуры;
Может проводить переговоры на высоком уровне, склонять стороны к обоюдовыгодным шагам.

Привлекать таких специалистов необходимо:

  • На стадии рассмотрения вопроса об инициации банкротства руководством и собственниками организации.
  • При направлении кредиторами иска о несостоятельности общества.

То есть, сопровождение процедур банкротства квалифицированным юристом должно осуществляться с самого их начала. Соблюдение этого требования снижает риски неоправданных финансовых и репутационных потерь.

yuridicheskoe-soprovozhdenie-bankrotstva

Услуги для должника:

  • представление интересов должника и полное юридическое сопровождения банкротства от и до;
  • анализ финансовой деятельности компании на предмет возможности удовлетворения требований по уплате обязательных платежей;
  • выявление сделок, которые могут быть оспорены арбитражным управляющим и подготовка рекомендаций по доказыванию их законности;
  • помощь в выборе СРО и арбитражного управляющего;
  • подготовка и подача в суд исковых заявлений о взыскании дебиторской задолженности должника;
  • анализ действий арбитражного управляющего на предмет их соответствия законодательству;
  • разработка стратегий защиты должника, представление интересов должника в суде;
  • защита интересов должника при оспаривании сделок;
  • контроль над деятельностью арбитражного управляющего по формированию конкурсной массы и реализации имущества;
  • участие в переговорах по урегулированию задолженности, составлению и заключению мирового соглашения;
  • представление интересов кредитора в деле о банкротстве, в том числе, подача заявления о банкротстве должника и включение требований в реестр.

Услуги для кредитора:

  • анализ деятельности должника с целью выявления сделок, которые могут быть оспорены и ведение дел по оспариванию этих сделок;
  • помощь в выборе СРО и арбитражного управляющего;
  • обжалование незаконных действий арбитражного управляющего, выбранного должником или установленного судом;
  • привлечение учредителей и руководителей компании-банкрота к субсидиарной ответственности, когда это возможно;
  • контроль над деятельностью арбитражного управляющего по выявлению и оспариванию сделок, которые могли повлечь уменьшение конкурсной массы;
  • участие в судебных заседаниях по оспариванию вышеуказанных сделок;
  • контроль над деятельностью арбитражного управляющего по выявлению оснований для привлечения лиц, представляющих органы управления должника, к уголовной ответственности;
  • контроль над деятельностью арбитражного управляющего по формированию конкурсной массы и реализации имущества должника;
  • участие в переговорах по урегулированию задолженности, составлению и заключению мирового соглашения.

Юридическая экспертиза HEADS Consulting предоставляет огромные возможности для вашего бизнеса, в нашем распоряжении все правовые и финансовые инструменты для того, чтобы вы управляли бизнесом эффективно. Мы сотрудничаем с большим количеством управляющих – это позволяет назначать дружественное СРО и самого управляющего. Такие возможности позволяют успешно проводить процедуру контролируемого банкротства.

Стоит понимать, что банкротство должника – один из вариантов возврата денег. На стадии процедуры банкротства назначенный управляющий вправе оспаривать сделки, направленные на вывод активов, за последние три года. Как правило, это позволяет вернуть кредиторам значительную часть имущества и денежных средств.

-->
-->

К внешнему управлению прибегают несколько чаще. Суд рассматривает возможность восстановить платежеспособность должника и сохранить его деятельность при согласии кредиторов с планом внешнего управления.

Но чаще всего кредиторы склоняются к конкурсному производству, во время которого происходит процедура ликвидации предприятия.

Последний рассмотренный этап наиболее неблагоприятный и опасный для руководства и собственников предприятия-должника, когда им руководит недружественный управляющий. Во время него:

  • судом назначается управляющий, который распоряжается имуществом лица, проходящего банкротство;
  • прежние контролирующие предприятие лица отстраняются от руководства;
  • индивидуальные требования заемщиков приостанавливаются;
  • через суд признаются недействительными договора, заключенные до конкурсного производства;
  • включение в конкурсную массу имущества и активов должника;
  • оспаривание совершенных за 2-3 года до банкротства сделок должника;
  • привлечение к личной имущественной (субсидиарной) ответственности контролирующих лиц;
  • удовлетворение требований в соответствии с реестром по принципу очередности.

Важно знать! Заинтересованные стороны, особенно кредиторов, будут представлять опытные юристы, которые действуют в интересах своих клиентов. Эффективно противостоять им может арбитражный юрист такого же уровня и узкой направленности.

Сопровождение банкротных процедур позволяет на каждом из его этапов эффективно отстаивать интересы должника. Игнорирование квалифицированной юридической защиты приводит к ощутимым потерям.

Кто такой управляющий при банкротстве

В зависимости от процедуры назначаются следующие управляющие:

  • временный – при наблюдении;
  • внешний – при внешнем управлении;
  • административный – при финансовом оздоровлении;
  • конкурсный – при ликвидации.

Его кандидатуру подает лицо, которое направило иск об инициировании процедуры банкротства. Арбитражный суд, рассмотрев иск, утверждает кандидата. Однако стороны (кредиторы, правоохранительные органы, должник) могут опротестовать действия управляющего, указать на его недобросовестные действия и ходатайствовать о назначении нового управляющего из нового списка кандидатов. Этот список подается лицом, которое инициирует смещение прежнего управляющего.

Собственники, руководитель предприятия заинтересованы в назначении на эту должность лица, который будет лоялен к должнику. Назначить такого человека и удержать его в кресле управляющего можно только грамотными профессиональными юридическими действиями.

Ответственность руководства и собственников

Если конкурсный управляющий действует в интересах кредиторов, для контролирующих должника лиц существует реальная угроза рассчитываться по обязательствам предприятия за счет личного имущества. Это реально:

  1. в течение последующих трех лет после признания лица банкротом;
  2. если в действиях контролирующих предприятие лиц были выявлены противоправные, недобросовестные действия.

Без грамотного юридического сопровождения процедуры банкротства такой исход вполне возможен.

Как избежать субсидиарной ответственности?

Прежде всего, контролирующим предприятие лицам необходимо принять решение о качественной юридической поддержке процедуры несостоятельности. Сделать это нужно, как указано выше, на самом начальном этапе.

В этом случае профессионалы рекомендуют действия, позволяющие упредить кредиторов и других лиц, заинтересованных в конкурсном производстве должника. Один из способов перехватить инициативу – упрощенная процедура банкротства. Она позволяет:

  • Сократить весь процесс до 7-9 месяцев (вместо 1,5-3 года), следственно и расходы на него;
  • С самого начала назначить конкурсным управляющим лояльного к должнику лица;
  • Сохранить (по возможности) имущество и активы предприятия, избежать субсидиарной ответственности.

Сэкономить на юридических услугах в этой ситуации – это заведомо подвергнуться неоправданному и повышенному риску. Правовое сопровождение банкротства юридических лиц необходимо на всех этапах до получения соответствующей выписки об исключении предприятия из ЕГРЮЛ.

Стоимость сопровождения банкротства

Юридическое сопровождение банкротства — это комплекс услуг по оказанию юрид. помощи одной из сторон. И сами услуги предоставляют профессионалы с соответствующим образованием. Обратиться можно в юридическую контору, либо к конкретному адвокату, если его условия взаимовыгодного сотрудничества наиболее привлекательны.

Цена сопровождения процедуры банкротства нередко является слишком высокой для должника, который не может осуществлять выплаты по кредитным обязательствам.

Важно! В настоящее время комплексное сопровождение процедур банкротства может стоить по-разному, в зависимости от сложности ситуации и временных расходов. Чаще всего это обходится в сумму от 30 до 50 тыс. руб.

Некоторые фирмы включают в данную сумму лишь оценку своей работы.

Иные учитывают все затраты потенциального банкрота, такие как:

  1. госпошлина;
  2. оплата деятельности финансового управляющего и пр.

Адвокат по банкротству оказывает услуги:

  • консультирование перед банкротством;
  • подготовкой документов;
  • сопровождение всех этапов процесса.

Для того чтобы начать процедуру признания банкротства, адвокат по банкротству занимается:

  • оформлением и подачей заявления в суд;
  • Составлением списка кредиторов;
  • Определение структуры долга;
  • описанием имущества (в том числе и того, что находится в залоге);
  • истребованием справки о доходах, сбережениях и выплатах налогов на протяжении последних 3 лет;
  • предоставляет суду информацию о сделках по поводу недвижимого и другого имущества (последние 3 года).

В последнем случае первоначальные расходы будут больше, однако в перспективе данный подход может оказаться для должника гораздо дешевле, поскольку компания поможет отыскать более выгодные условия для прохождения всех этапов признания финансовой несостоятельности.

В общем, о стоимости сопровождения банкротства, необходимо сказать о том, что цена будет формироваться индивидуально для каждого клиента.

Причем учитываются разные факторы, такие как:

  • количество задолженности;
  • наличие уголовной ответственности за совершенные компанией действия;
  • объем дела.

Список источников

Подпишитесь на свежие новости

Статьи по теме:

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
646 просмотров
logo
Банкротство

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+