Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц: какие сделки можно оспорить

Как осуществляется оспаривание сделок должника при банкротстве юридических лиц? Особенности, какие сделки и за какой период можно оспорить? Общие и специальные условия для оспаривания.
Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Признание сделок недействительными при банкротстве направлено прежде всего на защиту интересов кредиторов, а также владельцев предприятия-банкрота. Такие действия способны вернуть в конкурсную массу все незаконно выведенное из нее. Как происходит оспаривание сделок должника при банкротстве? Какие последствия для должника в результате признания сделки недействительной?

-->
Yandex.RTB R-A-332666-26

Общие сведения о банкротстве и действительности сделок

Оспаривание сделок должника при банкротстве регулируется:

  • Гражданским кодексом РФ (ст. 166181);
  • законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (гл. III.1, далее — закон о несостоятельности).

Кроме названных законодательных актов, не лишним будет изучение правоприменительной практики, а главное, разъяснений пленума ВАС РФ, изложенных в постановлении от 23.12.2010 № 63.

Банкротство — специальная процедура, которая начинается только после того, как суд примет особое заявление о признании должника несостоятельным, то есть неспособным рассчитаться по своим долгам. Банкротство по общему правилу может быть возбуждено в случае, если долг просрочен более чем на 3 месяца, а его сумма превышает:

  • 300 000 руб. — для юридических лиц;
  • 500 000 руб. — для физических лиц.

Законом предусмотрены и другие возможные варианты оснований для признания должника банкротом. По окончании процедуры банкротства, если меры, направленные на восстановление финансового положения должника, не возымеют своего действия, юридическое лицо будет ликвидировано, а долги списаны. Главный итог банкротства физического лица — это аннулирование оставшихся после расчетов с кредиторами долгов (исключение составляют задолженность по алиментам, выплаты за вред, нанесенный здоровью или жизни, и др.)

Оспаривание действительности сделки — это процедура, аннулирующая сделку, ее последствия, а также права и обязанности ее сторон, за исключением тех, которые связаны с недействительностью.

Принимая во внимание особое положение должника при банкротстве, оспаривание сделок в рамках этой процедуры осуществляется не только по общим основаниям, указанным в ГК РФ, но и по особым основаниям, прописанным в законе о несостоятельности.

osparivanie-sdelok-pri-bankrotstve-yuridicheskih-lic

Виды сделок, которые можно оспорить по статьям 61.2 ФЗ «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127 и 166 ГК РФ

Статья 166 ГК РФ указывает, что сделка может быть признана судом недействительной при наличии оснований, которые указаны в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Стоит при этом отметить, что в отношении организации применимы не все основания, обозначенные ГК РФ, тем не менее сделка, совершенная ей, может быть признана:

  • противоречащей законодательным нормам (статья 168 ГК РФ);
  • мнимой или притворной, то есть совершенной для вида либо маскировки иной сделки (статья 170 ГК РФ);
  • противоречащей целям деятельности, обозначенным в учредительных документах организации (статья 173 ГК РФ);
  • совершенной с превышением полномочий руководства организации (статья 174 ГК РФ);
  • совершенной в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (статья 174.1 ГК РФ);

Согласно пункту 2 статьи 166 ГК РФ, право оспорить сделку в суде в перечисленные выше случаях имеют как участники (то есть должник, находящийся в стадии банкротства, и его контрагенты), так и лица, интересы которых она затрагивает (конкурсный управляющий, кредиторы, государственные органы и т. д.).

Предмет оспаривания

Оспариваться в рамках процедуры банкротства могут сделки в том понимании, которое дается в ст. 157 ГК РФ, то есть действия, устанавливающие, изменяющие или прекращающие гражданские права и обязанности. Помимо сделок в прямом смысле слова, могут оспариваться также действия, целью которых является выполнение обязательств или обязанностей, даже если эти обязанности установлены законом.

К таким действиям относятся:

  • увеличение зарплаты;
  • выплата премий;
  • выполнение платежей (как в наличной, так и в безналичной форме);
  • прекращение обязательств (путем зачета, новации, отступного и т. п.);
  • заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов;
  • уплата или списание налогов и других обязательных платежей;
  • исполнение судебного акта или мирового соглашения.

В особом порядке, установленном законом о несостоятельности, допустимо обжаловать даже такие сделки и действия, которые совершались не самим должником, но за его счет:

  • зачет кредитором требований должника;
  • безакцептное списание банком средств со счета должника;
  • перечисление средств, вырученных от продажи активов должника (если это происходит, минуя конкурсное производство);
  • присвоение активов должника.

Законом допускается обжалование сделок, предмет которых перешел к третьим лицам на основании универсального правопреемства, например при наследовании или реорганизации предприятия (ст. 61.5 закона о несостоятельности). Правопреемник обязательно признается лицом, участвующим в деле.

ВАЖНО! Если вещь, которой лишился должник по оспариваемой сделке, впоследствии была перепродана третьему лицу, оно не становится участником дела об обжаловании первой сделки. Если первая сделка будет признана недействительной, вещь можно истребовать по виндикационному иску вне дела о банкротстве (абз. 3 п. 16 постановления пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63).

Условия оспаривания

Естественно, что не каждая сделка предприятия банкрота может быть определена как незаконная. Особый порядок оспаривания договоров при банкротстве включает моменты, при которых вступают в силу положения не только гражданского законодательства, но и специальных норм о несостоятельности.

Первым необходимым условием является введение процедуры банкротства на предприятии. Эта стадия относится к прерогативе суда, который своим актом признает организацию несостоятельной и вводит процедуру арбитражного наблюдения. Уже вступили в силу поправки в закон о несостоятельности, касающиеся внедрения принципов гласности и прозрачности в процесс начала процедуры банкротства.

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
1009 просмотров
logo
Банкротство

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+