<--Автоматические объяления Гугл-->

Бесплатная консультация юриста

  8 800 350-23-69 доб 276 Федеральный (бесплатный)
  Банкротство        05 февраля 2019        395         0

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: его обязанности,

Давайте рассмотрим, насколько объемная работа ФУ, какие присутствуют полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица, какие выдвигаются требования для получения статуса специалиста подобного уровня.

Не так давно российским правительством был принят законопроект о банкротстве или несостоятельности физ. лиц. Данная процедура является сложной и многоэтапной. Согласно закону, должен быть финансовый управляющий при банкротстве физических лиц. Какими полномочиями он обладает и какое влияние оказывает на процедуру банкротства?

Статья 213.9. финансовый управляющий

Если он увидит признаки взаимозависимости между физическим лицом и финансовым управляющим, то такое лицо не сможет принимать участие в процессе процедуры банкротства.Полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица В спектр обязанностей финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина входит:

  1. Выполнение роли финансового наблюдателя. Он наделен правом контроля за счетами, доходами и расходами должника.

Он может приостановить перечисление денег кредитору, запретить сделку, аннулировать открытие/закрытие счетов должником.

  • Осуществление юридических обязанностей и прав за банкрота.
  • Взыскание задолженности с третьих лиц.

Как стать финансовым управляющим

Для начала, необходимо удовлетворять ряду требований, прописанных в законе (а именно, в статье 20 закона о банкротстве). Если вы думаете о том, как стать финансовым управляющим, проверьте, соответствуете ли вы им:

  • Наличие гражданства РФ.
  • Членство в СРО арбитражных управляющих (только в одной).

Данное лицо занимается частной практикой, осуществляя профессиональную деятельность, попадающую под регулирование закона №127-ФЗ. Он может заниматься и другой профессиональной или предпринимательской деятельностью, при условии, что она не будет мешать ему выполнять свои основные обязанности в делах по банкротству.

Искать управляющего можно через СРО или через Росреестр. Для финансовых управляющих реестр – это что-то вроде табеля о профессиональной деятельности, где наглядно видна вся их статистика.

Но главный вопрос – кто назначает управляющего? В случае с рассмотрением дела о банкротстве физлица этим занимается суд.

Требования к субъекту

Чтобы вступить в СРО, финуправляющий должен иметь высшее образование, стаж работы на руководящей должности от 1 года, стажировку в должности помощника арбитражного управляющего в течение двух лет минимум, сдать экзамен по программе подготовки АУ (арбитражных управляющих) — если профессиональная деятельность не осуществляется в течение 3 лет, то экзамен сдается повторно. Тем, кто выбирает другую стезю, также никто не мешает – можно покончить с карьерой управляющего в любой момент.

У него не должно быть судимостей, дисквалификаций в области профессиональной деятельности за административные правонарушения. Если АУ исключают их СРО, то подать повторное прошение на вступление в подобную организацию он имеет не ранее, чем через 3 года.

Так же прочтите:  Цена услуги по банкротству юридических лиц: как определяется стоимость

АУ обязан заключить договор обязательного страхования своей ответственности на случай, если причинит ущерб лицам, участвующим в деле о банкротстве (несостоятельности). Срок заключения договора – год, с последующим продлением на такой же период. Минимальный размер суммы, которую страховая компания должна будет возместить по такому договору, составляет 10 миллионов рублей. Обходится такая страховка в 50-60 тысяч в год.

Финуправляющий (ФУ) также обязан платить взносы в СРО.

Что касается экзамена, то он сдается после прохождения программы «Антикризисное управление» (в ВУЗе, где в комиссию входят представители Росреестрас).

Права и ответственность финансового управляющего при банкротстве физических лиц

В руках данного лица сосредотачиваются все финансовые инструменты, имеющие отношение к должнику. Он вправе не только запрашивать сведения о состоянии его счетов (собственно, данные сведения должны в обязательном порядке прилагаться к пакету обязательных документов при подаче заявления в арбитражный суд), но и замораживать их. С момента признания должник банкротом последний обязан сдать ФУ все банковский карты. Иные денежные поступления также проходят через руки управляющего.

Для того, чтобы суд мог взаимодействовать с ФУ, последний представляет ему отчеты о проведенной работы и ходатайства о проведении тех или иных мероприятий, решение о которых должно быть обоснованно. Существует утверждённая форма отчета финансового управляющего, которой он обязан пользоваться.

Полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица указаны в статье 213.9 закона о банкротстве. В законе также говорится об его ответственности перед всеми лицами, с которыми он работает в ходе рассмотрения дела о банкротстве физлица. Если речь идет о возмещении причиненных убытков, то как раз для этого необходима страховка. Также ФУ может понести административное или иное наказание, если совершит действия, за которые данное наказание предусмотрено в соответствии с законом. При нарушении своих должностных полномочий он может быть исключен из СРО.

Права и обязанности финансового управляющего при банкротстве находятся в границах закона и ими ограничены. Главная его задача – максимально всесторонне изучить дела банкрота и удовлетворить требования кредиторов. Он не вправе скрывать от суда какое-то имущество должника, или его ценные бумаги, которые подлежат реализации с торгов. Все это может быть расценено как мошенничество.

Иные обязанности ФУ:

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
  • Выявлять имущество гражданина и обеспечивать меры по обеспечению его сохранности.
  • Анализировать финансовое положение гражданина.
  • Указывать на обнаруженные им признаки фиктивного банкротства.
  • Составлять реестр требований кредиторов, отправлять им уведомление о проведении общих собраний, создавать и проводить такие собрания, уведомлять кредиторов о продвижении дела о банкротстве (введении реструктуризации или плана реализации имущества с торгов).
  • Вводить и согласовывать с кредиторами и с должником план реструктуризации долгов гражданина, осуществлять контроль за ходом его реализации.
  • Не реже, чем раз в квартал, отправлять кредиторам отчет финансового управляющего о банкротстве гражданина (образец также утвержден, менять его нельзя).
  • Отправлять в суд ходатайство о переходе к продаже имущества гражданина.
  • И т.п.
Так же прочтите:  Лица, участвующие в деле о банкротстве организации: полный список

Работа финуправляющего не заканчивается даже после того, как закрыто дело о банкротстве. С ним банкрот должен в течение 3 лет согласовывать все своих крупные сделки.

finansovyj-upravlyayushchij-pri-bankrotstve-fizicheskih-lic

Порядок назначения

Алгоритм следующий:

  • В заявлении, которое подает гражданин, указывается СРО, из числа членов которой должник хотел бы пригласить финуправляющего.
  • Если заявление принимается в дело, то арбитражный суд запрашивает у указанной СРО кандидатуру.
  • Если кто-то из управляющих соглашается (а согласиться может тот, с кем вы заранее договорились), то СРО отправляет в суд документы. Суд их рассматривает и утверждает предложенную кандидатуру.

Теоретически, функции ФУ может взять на себя и не тот, с кем вы договорились, а другой член организации. Но обычно внутри таких организаций есть своя этика, которая предписывает не лезть в чужие дела, если о них была заключена предварительная договоренность.

Не факт, что СРО обязательно откликнется на зов суда. Если никому из финуправляющих не интересен данный должник, все могут отказаться. Принудить их участвовать в деле нельзя.

Вознаграждение специалиста

Сколько стоит воспользоваться услугами арбитражного управляющего? Размер вознаграждения указан в законе. Измениться он также может только путем внесения поправок в закон. На 2019 год размер оплата услуг финансового управляющего осуществляется в следующем размере:

  • 25 000 р за каждую из процедур банкротства (максимум их может быть применено две из указанного перечня: мировое соглашение, реструктуризация долгов, реализация имущества должника). Депозит в размере 25 000 рублей вносится должником одновременно с подачей заявления в арбитражный суд. Если дело ограничится одной процедурой (к примеру, будет введена только реструктуризация), то еще раз вносить подобную сумму не придется.
  • Если стороны не пришли к согласию и мировое соглашение заключено не было, то цена (стоимость услуг) ФУ увеличится и составит 7 % от:

— суммы реструктуризации долгов (т.е., если реструктуризации подлежит долг в размере 1 миллион рублей, то управляющему придется заплатить 70 000 рублей);

— суммы, вырученной в ходе реализации имущества должника (в данном случае банкрот ничего не теряет – 7 % ФУ возьмет себе, остальную сумму поделит между кредиторами, после чего непогашенные за счет конкурсной массы долги будут списаны).

Не должна идти речь ни о каком вознаграждении при прекращении дела о банкротстве – ФУ не вправе требовать с должника что-то сверх того, что причитается ему по закону.

При беглом взгляде можно подумать, что при банкротстве физических лиц вознаграждение финансового управляющего слишком велико. На самом деле, из полученной суммы ему необходимо заплатить страховку (как мы помним, около 60 000 рублей в год), сделать взнос в СРО, уплатить 13 % налога, сделать отчисления в пенсионный фонд. На этом расходы не заканчиваются. Вот почему дела, которые ведутся в отношении явных банкротов с минимум имущества и нулевыми доходами, слишком невыгодны для ФУ – они не позволят им даже покрыть текущие расходы.

Так же прочтите:  Банкротство физических лиц 2019 года: пошаговая инструкция по оформлению процедуры

Как производится оплата

Единовременное вознаграждение финансового управляющего вносится непосредственно должником в качестве депозита на счет суда для последующей оплаты его услуг.

Проценты за вырученные средства выплачиваются по факту реструктуризации долга, реализации имущества или заключении мирового соглашения с кредиторами. Если возможности своевременно оплачивать услуги финансового управляющего нет — суд может предоставить отсрочку.

Как показывает практика, если процедура банкротства инициируется кредиторами, то и за услуги финансового управляющего, как правило, платят кредиторы.

Смена финансового управляющего

finansovyj-upravlyayushchij-pri-bankrotstve

Финансовый управляющий может сам отказаться от дальнейшего ведения дела в ходе его рассмотрения. Также сменить его может собрание кредиторов, выдвинув данный вопрос на голосование. Основанием для этого могут послужить недочеты в его работе. Другие варианты, когда возможна смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц:

  • По жалобе лица, участвующего в деле (если ФУ своими действиями причинил или едва не причинил ему убытки).
  • По запросу СРО (если управляющий заявил о своем желании выйти из нее, или если к нему были применены меры дисциплинарного взыскания).

Поменять ФУ можно только по решению суда. В случае, если основанием стали грубость, хамство, недобросовестное исполнение своих обязательств и иные жалобы в его отношении, то все они подвергаются тщательной проверке. Замена возможна только в том случае, если указанные нарушения подтверждены служебными актами.

Важный момент

Банкротство физических лиц – достаточно длительный процесс. Если в итоге будет применена реструктуризация долгов, то она займет срок от 3 месяцев до 3 лет, и все это время ФУ должен будет следить за тем, как должник выполняет свои обязательства. Если было принято решение о признании лица банкротом с дальнейшей реализацией имущества, то такое банкротство тоже может растянуться на полгода – год. Где гарантия, что ФУ не откажется от вашего дела в самом его разгаре? По отзывам тех, кто прошел процедуру, это становится очень болезненным моментом.

По каким бы причинам не ушел управляющий, это плохо. Конечно, если он был квалифицированным специалистом. Может быть, вам просто не повезло – ваш случай такой первый и последний в его практике. Всякое бывает, человек мог решить вообще выйти из профессии, или у него так сложились семейные обстоятельства и т.п. Но есть и группа недобросовестных ФУ, которые в самом разгаре процесса начинают шантажировать банкротов своим уходом, требуя дополнительную плату. Вычислить таких еще на этапе поиска финуправляющего просто: просмотрите историю дел управляющего на сайте bankrot.fedresurs.ru. Там будет видно, имели ли в его практике случаи отказа от ведения дела о банкротстве.

Так же прочтите:  Арбитражные управляющие по банкротству юридических лиц

Особенности привлечения сторонних лиц

Согласно пункту 9 статьи 213 закона, ФУ имеет право привлекать других лиц за счет средств должника, если он могут помочь ему осуществлять его полномочия. Свое согласие на это должен дать суд (должно иметься соответствующее определение арбитражного суда) после получения ходатайство управляющего. Размер оплаты услуг сторонних лиц также утверждает суд.

ФУ должен доказать обоснованность привлечения сторонних лиц и обосновать размер оплаты их труда. Ходатайство управляющего рассматривается судом в течение 10 дней, после чего проводится судебное заседание с привлечением лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина.

Согласие на привлечение сторонних лиц должен дать гражданин. Запросы при банкротстве граждан обычно удовлетворяются судом.

Если оплатить услуги сторонних лиц готовы кредиторы или уполномоченные органы, то ходатайство в суд отправлять не нужно.

Издержки специалиста

Чтобы стать финансовым управляющим, придется потратить немало сил, времени и денег. Судите сами:

  • Получение высшего образования.
  • Переквалификация по программе арбитражных управляющих (курсы платные, стоят около 50 000 рублей).
  • Стажировка в СРО (от 15 000 рублей).
  • Вступление в СРО (порядка 200 000 рублей).
  • Оплата взносов в СРО (50 000 рублей).
  • Оплата страховки (60 000 рублей).

Итого, только на этапе подготовки к осуществлению профессиональной деятельности придется потратить 300 000 рублей. Далее придется платить взносы в СРО ежеквартально. Платить в ПФ 30 000 рублей в год (так как финуправляющий занимается частной практикой и нанимателя как такового у него нет). Иметь электронно-цифровую подпись и т.п.

Разрешение споров и жалоб

Жалобу на финансового управляющего при банкротстве физических лиц может подать любое лицо, участвующее в рассмотрении дела о банкротстве гражданина. Например, если он злоупотребляет своими полномочия, исполняет их в ненадлежащем объеме или ущемляет права одной из сторон.

Для обжалования действий управляющего можно составить заявление, ходатайство или жалобу на действия финансового управляющего при банкротстве физ лиц. Подать документ можно в одну из следующих инстанций:

  • СРО;
  • арбитражный суд;
  • прокуратуру или правоохранительные органы;
  • росреестр;
  • министерство финансов;
  • ФНС.

Но чаще всего жалоба направляется в тот же арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве. Именно он отстраняет ФУ от работы.

Обязанности банкрота

В деле о банкротстве гражданина финансовый управляющий – не единственное лицо, наделенное обязанностями. Они есть и у банкрота. К основным относятся: сотрудничество с ФУ по всем финансовым вопросам, предоставление по первому запросу любой необходимой ему для исполнения своих должностных обязанностей информации, участие в диалоге с кредиторами, озвучивание своего видения решения проблемы и т.п.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Полный круг обязанностей очерчен в законе.

Рекомендации по выбору специалиста

Где и как найти финансового управляющего при банкротстве физических лиц?

  1. В конкретной СРО.
  2. В реестре финансовых управляющих (на сайте Росреестра).
  3. Обратиться в одну из юридических контор, оказывающих услуги по сопровождению процедуры банкротства. Они же сотрудничают с финуправляющими.
Так же прочтите:  Как объявить себя банкротом физическому лицу: подробная инструкция

На что стоит обратить внимание: дата регистрации в данном статусе (чем раньше, тем опытнее специалист), наличие дисквалификаций, число дел, которые он не довел до конца (в идеале таких быть вообще не должно).

Стоимость арбитражного управляющего при процедуре банкротства граждан

Расходы на оплату работы финансового управляющего при банкротстве ложатся на плечи физического лица. Стоит отметить, что это весьма немаловажная статья затрат в процессе процедуры несостоятельности.

К сведениюВ 2016 году было принято решение о резком увеличении вознаграждения управляющего в 2,5 раза с 10 тыс.р. до 25 тыс.р. Законодатели справедливо посчитали, что объем работы и степень ответственности управляющего, совершенно не соответствуют столь мизерной оплате в 10 тыс.р. Здесь нужно учесть, что это не стоимость месячного вознаграждения арбитражного управляющего физических лиц, а единовременная плата за всю его работу (сам процесс банкротства может длиться до полугода).Согласно последним правкам в законодательстве вознаграждение управляющего составляет 25000 р. за каждую процедуру. В судебных делах о банкротстве граждан предусмотрены три такие процедуры: реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.

В процессе признания несостоятельности в отношении гражданина могут быть введены все три процедуры или же одна из них. Это значит, что фиксированная часть вознаграждения управляющего составляет от 25 до 75 тыс.р.

Помимо фиксированной части финансовому управляющему полагается определенный процент от стоимости реализованного имущества (7%) или от размера утвержденного графика реструктуризации.

ПримерВ отношении банкрота с долгом в 1 млн.р. была введена процедура реструктуризации. За это вознаграждение управляющего составит 25000 р. + 70000 р. (1000000*7%). Банкрот не выполнил предложенный ему план и суд назначил этап реализации имущества. Управляющему удалось реализовать долю должника в квартире за 700 тыс.р. Ему полагается вознаграждение в 25000 р. и еще 7% (49 тыс.р.). Всего банкрот должен заплатить управляющему 169 тыс.р.

Расходы финансового управляющего

Процедура банкротства непременно сопровождается определенными расходами финансового управляющего. Все они в конечном итоге перекладываются на должника, но за распределение денежных потоков отвечает сам арбитражный управляющий. Средства он берет из ежемесячных доходов банкрота и из полученной выручки от продажи имущества гражданина.

В деле о признании физического лица финансово несостоятельным предполагаются следующие расходы:

  1. Публикация сведений о введении в отношении должника той или иной процедуры (реструктуризации/реализации имущества) в газете Коммерсант (в среднем одна публикация обходится в 10-11 тыс.р.).
  2. Публикация сведений в Федеральном реестре: введение процедуры банкротства, проведение кредиторского собрания, дата проведения торгов, объявление о заключенном мировом соглашении и пр. (ставка за каждое сообщение составляет 402,5 р., общий объем трат за всю процедуру около 3 тыс.р.).
  3. Прочие расходы: банковские услуги, почтовые затраты, организация торгов (всего около 2 тыс.р.).

Список источников

Статьи по теме:

Банкротство
logo
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
396 просмотров
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Бесплатная консультация юриста
  8 (800) 350-23-69 доб. 276
Для жителей всех регионов РФ
  8 (499) 938-70-59
Для жителей Москвы и МО
  8 (812) 467-41-12
Для жителей СПб и ЛО
Юридическая консультация онлайн
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!